節約でも大満足!サクッと楽しめるコンソメ スティックチキン
家事代行・産前産後サポートでお料理をつくる
6歳・9歳の子どものママ。
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピをお届けしているサンキュ!STYLEライターの
こじゆかです。
食費の味方「鶏胸肉」。
食卓にどのくらいの頻度で、あがりますか?
わが家は、週に1~2回はお世話になっています
今回は、わが家の子どもたちにも食べやすい
スティック状の『チキンレシピ』をご紹介します!
材料 (大人 2人分目安)
*鶏むね肉 1枚(約350g)
★コンソメ(顆粒)小さじ1
★マヨネーズ 大さじ1.5
★小麦粉 大さじ1
★片栗粉 大さじ2
★サラダ油 適量
【作り方】
鶏胸肉をそぎ切りし、さらにスティック状に切ったら
ポリ袋の中でコンソメ・マヨネーズをもみ込む。
(洗い物も減らせる!)
次に、小麦粉と片栗粉を入れてまぶしたら
フライパンに深さ5㎜くらい油を入れて、
中火で揚げ焼きする。
完成!
【ポイント】
・食材や調味料は、お好みで調整しても大丈夫です。
・粉類を入れる前に、しっかりとお肉と調味料を
もむとしっとり感がアップします。
こんな献立はいかが?
ヘルシーな鶏胸肉と食欲の秋の対策にもピッタリな、こんな組み合わせの献立はいかがでしょうか?
・ごはん
・スティック コンソメフライドチキン
・サラダ(レタス・きゅうり・ツナ・プチトマト)
・お味噌汁(たまご・ほうれん草)
食欲の秋。
食費もカロリーも抑えつつ、どうにかバランスを
取っていきたいものですよね。
スティック状だとお子さんも食べやすいので、食べるスピードもアップしてくれるかもしれません。
気になったら、ぜひお試しください!
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。