【レンジで5分だけ】気分も上がる!かぼちゃのスイーツサラダ
ひとりの時間とBTSをこよなく愛する2児のママ。
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食を越える料理を作ってきました。
毎日ちゃんと料理をしなきゃ...と思っても、負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事育児や仕事などで忙しくても、時短・簡単!でつくれるおすすめレシピをご紹介します。
秋になると恋しくなる『かぼちゃ』。
甘味やほくほくした食感も、たまらないですよね。
今回は、かぼちゃの甘味を活かした『気分も上がる!かぼちゃのスイーツサラダ』をご紹介します。
甘さを楽しみながら、野菜もたんぱく質もカルシウムも摂れる1品。
日ごろの晩ごはんだけでなく、
・スイーツとして
・ちょっとしたパーティーメニューとして
レンジでできちゃう、簡単メニューです。
材料 (2~3人分目安)
*カボチャ 1/4個
*クリームチーズ 2個(16g)
★砂糖 小さじ1
【作り方】
カボチャのタネとワタを取ってサッと水に通し、ラップに包んでレンジ(600w)で5分加熱する。
黄色い部分をスプーンですくい取り、砂糖・クリームチーズを加えてザックリ混ぜる。
あっという間に、できあがりです!
【ポイント】
・砂糖は、メープルシロップやケーキシロップでも楽しめます。
・余裕があれば、アーモンドスライスを炒って添えると風味がアップします!
・かぼちゃの余った皮は、しょうゆとみりんできんぴらにして無駄なく使えます。
・クリームチーズが得意じゃない方は、かぼちゃが冷めてからホイップクリームをサックリ混ぜてもよいです。
おすすめアレンジ
そのまま食べても美味しいかぼちゃのスイーツサラダですが、アレンジをしても違った楽しみ方ができます。
わたしのおすすめは、バターロールにはさむこと!
バターロールの香りと、ふわふわ食感との相性が抜群です!
リッチな気分の朝ごはんやパーティーメニューとして並ぶだけで、気分がさらに盛り上がります。
甘さを楽しみながら、野菜もたんぱく質もカルシウムも摂れるので、ぜひお試しください。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。