【レンジで5分だけ】気分も上がる!かぼちゃのスイーツサラダ

2021/10/28
  • 家事代行・産前産後サポート(2000時間)&6歳・9歳のママ。使い切り・頑張りすぎないごはんが得意。 もっと見る>>

ひとりの時間とBTSをこよなく愛する2児のママ。
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。

家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食を越える料理を作ってきました。

毎日ちゃんと料理をしなきゃ...と思っても、負担に感じる方も多いのではないでしょうか?

家事育児や仕事などで忙しくても、時短・簡単!でつくれるおすすめレシピをご紹介します。


秋になると恋しくなる『かぼちゃ』。
甘味やほくほくした食感も、たまらないですよね。

今回は、かぼちゃの甘味を活かした『気分も上がる!かぼちゃのスイーツサラダ』をご紹介します。
甘さを楽しみながら、野菜もたんぱく質もカルシウムも摂れる1品。

日ごろの晩ごはんだけでなく、

・スイーツとして
・ちょっとしたパーティーメニューとして


レンジでできちゃう、簡単メニューです。

材料 (2~3人分目安)


*カボチャ    1/4個
*クリームチーズ 2個(16g)
★砂糖      小さじ1 

【作り方】


カボチャのタネとワタを取ってサッと水に通し、ラップに包んでレンジ(600w)で5分加熱する。



黄色い部分をスプーンですくい取り、砂糖・クリームチーズを加えてザックリ混ぜる。


あっという間に、できあがりです!

【ポイント】



・砂糖は、メープルシロップやケーキシロップでも楽しめます。

・余裕があれば、アーモンドスライスを炒って添えると風味がアップします!

・かぼちゃの余った皮は、しょうゆとみりんできんぴらにして無駄なく使えます。

・クリームチーズが得意じゃない方は、かぼちゃが冷めてからホイップクリームをサックリ混ぜてもよいです。

おすすめアレンジ


そのまま食べても美味しいかぼちゃのスイーツサラダですが、アレンジをしても違った楽しみ方ができます。


わたしのおすすめは、バターロールにはさむこと!


バターロールの香りと、ふわふわ食感との相性が抜群です!


リッチな気分の朝ごはんやパーティーメニューとして並ぶだけで、気分がさらに盛り上がります。

甘さを楽しみながら、野菜もたんぱく質もカルシウムも摂れるので、ぜひお試しください。



◇記事を書いたのは・・・こじゆか

産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。

計算中