【あるものだけで?】ヘルシーなのにお腹も満足!巣ごもりたまご
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
これまで家事代行・産前産後サポートのお仕事で、6,000食の料理を作ってきましたが、そんな私でも
「家ではそんなに頑張れない」という日もあります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。
今回は、食費の味方になる「もやし」と「キャベツ」を使った見た目もキレイな1品です。
材料 (4人分目安)
*キャベツ 1/4個
*もやし 1袋
*ハーフベーコン 1パック
*卵 4個
★鶏ガラスープの素 大さじ1
★サラダ油 大さじ1
【作り方】
もやしを洗い、キャベツを千切りにして油を敷いたフライパンで2分ほど中火で炒め、鶏がらスープの素を全体に混ぜる。
くぼみを作って卵を割り、ベーコンを並べてフタをして火を通す。
完成!
卵の黄身は、お好みの方さでどうぞ!
【ポイント】
・キャベツは、自分が千切りと思えるくらいの太さでOKです。
・お好みで、黒コショウをかけると風味がアップします。
・しょうゆやマヨネーズ・ケチャップなど、お好みの味付けを足しても楽しめます。
こんな献立はいかが?
サッパリ系のメインなので、お味噌汁を食べ応えがあるものにして、満足感とバランスをさらにアップしてみてはいかがでしょう?
【献立の例】
・ごはん
・巣ごもりたまご
・具だくさんお味噌汁(つみれ・しめじ・ネギ)
・みかん
冷蔵庫によくある材料で、パパっ!とできるので、
・忙しい朝ごはん
・1品で栄養バランスを整えたいとき
・節約したいとき
・ダイエット中でも、お腹いっぱい食べたいとき
に使えるレシピです。
フライパンのままで、どん!と出しても気兼ねなく楽しめるので、洗い物も減らせます。
(お子さんのやけどには、ご注意くださいね。)
気になったら、ぜひお試しください。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。