【5分で完成】白菜の消費も気軽にできる!あえるだけで 無限白菜

2021/11/26
  • 家事代行・産前産後サポート(2000時間)&6歳・9歳のママ。使い切り・頑張りすぎないごはんが得意。 もっと見る>>


『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。

料理って、「毎日ちゃんしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?

家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。

料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。

このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。

今回は、冬大活躍する「白菜」を使った5分でできる1品です。

材料 (4人分目安)


*白菜      1/4個

*ツナ     1缶 
 
★鶏がらスープの素  大さじ2

★にんにく(チューブ) 2㎝

★ごま油         大さじ1/2 

★しょうゆ  小さじ1/2

【作り方】


白菜をざく切りして、油を切ったツナ・鶏がらスープの素・にんにく・ごま油・しょうゆを加えてあえる。

【ポイント】


・お好みで、ごまを加えても風味がアップします。

・生食なので、クタッとしてない白菜を使ってください。

こんな献立はいかが?


無限白菜は、にんにくとごま油でほんのり韓国風の味わいになるので、メインやスープも香味野菜や鶏がらをベースにして統一感を出してみるのもオススメです。

・ごはん

・小松菜と豚肉の香味炒め

・無限白菜

・スープ(大根・しめじ)



白菜は、たっぷり食べられて食費の節約には嬉しいけれど、つい買って「消費…どうしよう…」ってなりがちですよね。

切ってあえるだけでできる、こんな時短&簡単レシピを使えると大量消費も気が楽になります。


白菜を使いたいときに、ぜひお試しください。


◇記事を書いたのは・・・こじゆか

産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。

計算中