【鍋つゆ不要】家にあるもので楽しめる!コクうま 鶏の塩バター鍋
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。
今回は、鍋つゆ不要で楽しめる食費にも優しい「鍋メニュー」です。
材料 (2人分目安)
*キャベツ 1/4玉
*長ネギ 1/2本
*鶏もも肉(唐揚げ用)300g
*水 300㏄
★酒 大さじ2
★鶏がらスープの素 小さじ1
★バター 10g
★黒コショウ お好みの量
【作り方】
鍋に水と酒を入れて火にかけて沸騰させる間に、
キャベツをざく切り・長ねぎは斜め切りし、お肉と
鶏がらスープの素と一緒に加えて加熱する。
アクを取りながら全体に火を通したら、バターを
のせて黒コショウふって、できあがり!
【ポイント】
・鶏肉は、自分でお好きな大きさに切ってもOKです。
・味の濃さは、鶏がらスープの素か塩を足して調整できます。
野菜もお肉もしっかり摂れて、便利なお鍋。
でも、なんとなく同じ食材になったり、鍋つゆが割高に感じてしまうときもありますよね。
そんなときに、家によくある調味料と食材を組み合わせて「オリジナルの味」を楽しむのもオススメです。
お好きな食材アレンジしながら、ぜひ温まってください。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。