【ドサッ!でできる】時短も節約も叶う!白菜とはるさめの旨味炒め
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。
今回は、年末年始の野菜不足・出費対策にもなる、時短メニュー「白菜とはるさめの旨味炒め」です。
材料 (4人分目安)
*白菜 1/4切
*鶏ひき肉 300g
*しいたけ 6本
*緑豆春雨 (乾燥)100g
*水 100㏄
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ2
★しょうゆ 大さじ4
★砂糖 大さじ1
【作り方】
① 白菜は1㎝幅、しいたけは好きな厚さにスライスして、
フライパンに春雨・白菜・しいたけ・鶏ひき肉の順に重ねて、水と調味料を全て入れフタをしたら中火で加熱する。
② シュワシュワ音がして来たら、全体をよく混ぜながら火を通す。
【ポイント】
・春雨を戻さず使うことで、鶏としいたけのうま味を吸ってくれます。
・強火にすると焦げてやすいので、慌てずに中火で加熱を。
・冷蔵保存をするときは、乾かないようにタッパーなどで密閉するのがおすすめです。
お安いけど、つい買って消費に困る白菜をいっぺんにガツッ!と使える簡単レシピです。
ザザッ!と切って、ドーン!と入れたらできちゃう『ボリューム満点』の節約おかず。
お野菜たっぷりで体にも優しい1品、ぜひお試しください。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。