【5分でできる】ヘルシーなのに食べ応え抜群!しらたきのしょうゆ焼きラーメン風
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。
今回は、ヘルシーなのに食べ応え抜群の「しらたき」を使ったメニューをご紹介します。
材料 (4人分目安)
*しらたき(あく抜き不要)2袋(400g)
*青ねぎ(あれば) お好みの量
★サラダ油 大さじ2
★にんにく(チューブ) 6cm
★しょうゆ 大さじ1/2
★鶏がらスープの素 大さじ1/2
★コショウ お好みの量
【作り方】
しらたきをサッと洗って水を切っておき、フライパンにサラダ油・にんにくを中火で熱してチリチリいうまで炒める。
鶏がらスープの素・しょうゆ・コショウを加えてからめ、
お好みで青ネギをのせて、できあがりです。
【ポイント】
・ヘルシーさを追求したいときは、油の量を減らすと調整できます。
・しっかりチリチリいうまで炒めるのが、うまさのコツです。
しょうゆラーメン風で、子どもも喜ぶヘルシー副菜です。
安くて、低糖質なのでダイエット中にもピッタリ!
食物繊維もカルシウムも摂れる大満足の1品、ぜひお試しください。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。