【サクッと節約1品!】 したらきと小松菜のペペロンチーノ風
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。
料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。
今回は、サクッとつくれる、節約にもダイエットにも使える1品です。
材料 (4人分)
*しらたき(あく抜き済) 200g
*小松菜 1袋
*ハーフベーコン 1パック(4枚)
★にんにくチューブ 6㎝
★オリーブオイル 大さじ1と1/2
★顆粒コンソメ 小さじ2
★鷹の爪(あれば) 1/2本
【作り方】
しらたきをサッと洗い、小松菜も洗って4㎝程度のざく切りに、ベーコンは1㎝幅に切る。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・(鷹の爪)を入れ、香りがたったらしらたき・小松菜・ベーコンを炒め
仕上げにコンソメで味を付ける。
【ポイント】
・鷹の爪なしでも、つくれます。
・しらたきがあく抜き済み出ない時は、サッと下茹でをして下さい。
子ども用アレンジは?
小松菜は、時期によって少し苦みを感じる野菜です。
小松菜の苦みをカバーしやすいのが、カレーやソースといった味付けです。
お子さん用に作る場合は、にんにく・鷹の爪の代わりに、カレー粉を加えてアレンジができます。
また、小松菜をほうれん草に変えても楽しめます。
しらたきは、あく抜き済みを使って小松菜もザクザク好きな長さに切れば、工程がグッとラクになります。
ダイエット中の主食代わりにも、副菜の1品にしてもよしです。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。