もっと早く出会いたかった!主婦のお気軽ランチ『秒で消える 釜たまラーメン』
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。
料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。
そんなわたしも、「そんなに頑張れない」という日があります。
そんなときでも、ちょっと気ラクに!でも、「ちゃんと」仕上がるレシピをご紹介します。
今回は、主婦のランチにピッタリ!5分でできる、「釜たまラーメン」です。
材料 (1人分目安)
*中華麺 1玉
*卵 1個
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★醤油 大さじ1/2
★コショウ 少々
▼あれば▼
*ネギ
*ラー油
*きざみのり
それぞれ、お好きな量をご用意ください。
【作り方】
麺を茹でるためのお湯を沸かす間に、丼ぶりなどに卵を割って、鶏がらスープの素・醤油と混ぜておく。
麺を指定の時間ゆでる。(今回は、1分のものを使用。)
お湯を切り、熱いうちに卵液とからめて好きなトッピングをする。
【ポイント】
・小さなお子さんや妊婦さんは、生卵の摂取にご注意ください。
・濃い目の味が好きな方は、あとから鶏がらスープの素・醤油で味を調整してみてください。
簡単に済ませたい主婦のランチ。
わたしも、納豆キムチ丼をかきこむのが幸せなのですが、これならお湯を沸かしてもいい!と思える手軽さと満足感でした。
たまには、「自分のため」に簡単で美味しいものを用意してみてはいかがでしょうか?
自分を大切にすると、周りにも優しくできたりしますから…
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事を経験。
小5男の子・小1女の子のママ。自分の時間を大切に
できる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。