あまった おもち アレンジで味の世界旅行「インド」
こんにちは!サンキュ!STYLEライターで発酵食品ソムリエ&フリーアナウンサーの松本亜希子です。
お正月用に準備したおもち、まだあまっていませんか?
今年も家でついたり、親戚からもらったり、スーパーで徳用サイズを買ったり…
地域によっては季節に関係なくおもちを食べるところも。
そんなみなさんに、おもちのリメイクレシピ紹介します!
おもちの味で世界旅行へ出発!
我が家ではまだまだ実家からもらった おもちが少しあまっています。
単純に磯辺餅や砂糖醤油、からみ餅にして食べてもおいしいのですが、味が一辺倒になって飽きるのを打破するため、アレンジレシピを考えました。
さらに、この時期海外旅行にもなかなか行けず海外の味が恋しくなっている人も多いのでは?
おもちは主役にもなれるし、どんな味にも合わせることができる食材界のバイプレーヤー!
そんなおもち×各国の料理で「味の世界旅行」に出かけましょう!
インドへGO!
インドといえばやはりカレー! おもちはお米からできているのでもちろんカレーとも相性抜群! インド×おもちレシピを紹介します。
インド「キーマカレーもち」の作り方
材料※おもち一枚分
おもち 1枚
カレー粉 大さじ1/2
発酵バター 小さじ1
ヨーグルト 小さじ1
ケチャップ 小さじ1/2
ひき肉 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々
作り方
1
カレー粉をアルミホイルにのせてトースターで焦げないよう40秒程、空焼きします。こうすることで、カレー粉の香りが立ちます。
2
ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜます。
600wで1分程度、様子を見ながらひき肉に火を通します。
おもちに具材をのせてトースターでおもちを焼けば出来上がり。
キーマカレーなら、おもちにのせても垂れずに食べることができて、カレーを楽しめます。
お好みでチーズをのせてどうぞ!ぜひお試しあれ!
記事を書いたのは......松本亜希子
発酵食品ソムリエ&フリーアナウンサー。
野球場の場内アナウンスなどスポーツを中心にフリーアナウンサーとして活動。
冬場はほぼ毎日甘酒を飲んでいて、日々発酵食品を使った簡単レシピを考案中。
趣味は旅行で47都道府県制覇済み。