かぼすの大量消費に最適!!簡単おいしいかぼすジャム
2022/11/14
こんにちは、野菜ソムリエプロのサワハナです。秋になり旬の時期が終わりかけているかぼす。かぼすを大量に手に入れたけれどどのように調理すればよいのかわからないという方のために、今回はかぼすを大量消費でき、保存も可能なかぼすジャムのレシピをご紹介します
材料はこちら
かぼす
砂糖 かぼすの半分の量
水
をご用意ください
作り方
(1)かぼすを果汁・果肉・皮にわける
※かぼすのお尻に割り箸を指し、割り箸を一周まわしかぼすの薄皮を破ると簡単に果汁を取り出せることができます。そのあと半分に切り果肉とわたを取りましょう。
(2)皮を2-3mmの大きさに切る
(3)沸騰した鍋に切った皮を入れ、4〜5回下茹でする
※下茹でを行うことでかぼすの皮から苦味を取り除きます。
(4)茹でた皮を鍋に入れ砂糖・果汁を加える
(5]約30分ほど中火で煮込みかぼすの色が透明っぽくなると完成
おすすめの召し上がり方
出来上がったジャムはパンに塗って食べるだけでなく、ヨーグルトやバニラアイスにいれて食べるのもおすすめです。冷蔵庫で約2週間保存可能なので皆さんも作ってみてください!
記事を書いたのは…サワハナ
学生時代に合格率約3割の野菜ソムリエプロに1発合格。その後はInstagramを用いて野菜や果物の魅力について情報発信をおこなっている。
Instagramでは主に野菜の保存方法、見分け方、おいしい調理法や豆知識などをイラストとともにわかりやすく発信。