おでんの大根は○○すべし!
2022/12/05
1冊の本がきっかけで断捨離を始めて、日々変わる心の変化に気付きミニマリストに。
いきなりミニマリストになった母、家族も変えれるのか?
中学生と小学生、3人の母。日々の記録や気付きを書いてます。
サンキュ!スタイルライターの抹茶オーレです。
大根買ったらまずこれして!
12月に入り急に冷え込みますよね。。。
そんな寒い日に食べたくなるのがおでんですよね!
ただ、作るまでが行程も多いし仕込みも大変!
少しでも工程を減らし、時短になるように
おでんに欠かせない大根買ったらまずこれして!
これするだけで下茹で不要!
何かというと
【冷凍!】
買ったその日に、いつでも取り掛かれるようにカットして
ジップロックに入れて冷凍庫へ。
作る日に取り出し、下茹でせずにほかの具材と煮込むだけで
中までシミシミで、トロトロの大根に
なりますよ!
しかも圧力鍋ではなく普通のお鍋でもトロットロ!
おでんに何入れる?
ここからは余談ですがおでんに何入れますか?
我が家の定番は
・大根
・じゃがいも
・こんにゃく
・たまご
・すじ肉
・練り物(ちくわ、まるてん、ごぼうてん、はんぺん)
・厚揚げ
・餅巾着
・ウインナー
大体定番でこの様なラインナップですが、実家では
・たこ
・ロールキャベツ
なども入っていて豪華でした!
以前どこかの地域で“大福”を入れているとテレビで見て
密かにやりたいと思っています。