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【無印良品】ズボラグルメ主婦が選ぶ!激ウマぶっかけ飯3選
美味しいもの巡り、お取り寄せマニアでサンキュ!SYLEライターのおいもぱんです。
ズボラ主婦である私の、おひとりご飯タイムの定番といえば「ぶっかけ飯」。今回は無印良品で販売されている「ご飯にかける」シリーズから、お気に入りの3点をご紹介します!
八角の香りが本格的!「ごはんにかける ルーロー飯」
一品目は「ごはんにかける ルーロー飯」。
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ルーロー飯とは?
「ルーロー飯」とは、甘辛く煮込んだ豚肉をご飯にかけた台湾の屋台料理のこと。現地では豚バラ肉が使用されることが多いですが、無印良品のルーロー飯は豚ひき肉を使用。これにたけのこやきくらげ、椎茸を合わせて甘辛いタレで煮込んでいます。
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おすすめポイント:八角が効いた独特の甘辛さ
ルーロー飯に欠かせないのが八角。シナモンのような独特の甘さが楽しめる香辛料です。
無印良品のルーロー飯は、醤油・砂糖・オイスターソースをベースとした甘辛い味わいの中に、ふんわりと八角の風味が広がります。この独特の甘辛さが癖になるんです。
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具材たっぷりで食べ応えも抜群。一方で、お肉は脂っこくなく、香辛料も効いており、口当たりは意外にもあっさり。多めの汁ごとスルスルといけるので、まさに“ルーロー茶漬け“という感じです!
卵黄乗せアレンジでまろやかさUP!
筆者おすすめの食べ方は卵黄乗せ!黄身が絡んでまろやかな味わいになりますよ。
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塩ダレの旨味がたまらない「ごはんにかける コムタン」
2品目は「ごはんにかける コムタン」。
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コムタンとは?
「コムタン」は韓国料理で、牛肉を煮込んだシンプルなスープのこと。無印良品のコムタンは、牛肉とねぎを、にんにく・ごま油の風味を生かしたスープで煮込んでいるそう。
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おすすめポイント:中毒性のある旨味たっぷりの塩ダレ
一口食べると、旨味が脳天を直撃!牛肉や旨味がしっかり滲み出たスープは、ネギやにんにく、ごま油の香味と相性抜群。これは“飲む塩ダレカルビ“ですね・・・。中毒性のある味わいです。
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ちなみに、こちらは180gとたっぷりなので、小さい茶碗だとスープが溢れます(笑)。丼ぶりに盛ってお楽しみください!
香辛料使いが上品で優しい「ごはんにかける バクテー」
3品目は「ごはんにかける バクテー」。
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バクテーとは?
マレーシアやシンガポールの郷土料理「バクテー」。漢字では「肉骨茶」と書き、骨つき豚肉を、香辛料やにんにくなどと煮込んだスープ料理のことを指します。無印良品のバクテーは、豚バラ肉と大根を、生姜、にんにく、7種の香辛料と合わせたスープで煮込んでいます。
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おすすめポイント:上品で優しい味わいのスープ
袋をかたむけると、豚肉と大根がごろごろ出てきます。そして香辛料の粒々が見えるスープがたっぷり。
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この香辛料の効いたスープがやさしくて。ブイヨンベースの馴染みのある味わいの中に、上品に香辛料が溶け込んでいます。これが大根とほろほろの豚肉の柔らかな食感とよく合うんです。優しいアジアの家庭料理、お味噌汁のような暖かさです。
お手軽ぶっかけ飯で味わい深いひと時を
「温めてごはんにかけるだけ」という手軽さで、素材の旨味や香辛料が絶妙に溶け込んだ味わい深い逸品を楽しめる「ごはんにかける」シリーズ。
私のお気に入りはアジアのスープ・煮込み系郷土料理が中心となりましたが、他にも日本の郷土料理や馴染みのある中華惣菜もあるので、ぜひ食べ比べながらお気に入りを探してみてくださいね!
◆この記事を書いたのは・・・おいもぱん
座右の銘は「一日三食」。毎日の「食べる」にひたむきな美味しいもの巡り・お取り寄せマニア。パンとチョコレートが大好き。食経験だけでなく知識も深め、目指すは食のコンシェルジュ。
自身のInstagram(@oimopan0160)では美味しかったパンやパン屋さんを紹介しています!