フライパンで簡単!和スイーツを作ってみよう

2023/01/08
  • 学校司書として本と子どもにも囲まれるダブルワーク料理家。2年通った料理専門学校では各国料理、パン、お菓子、栄養学などを学ぶ。「いかに楽して美味しいものが作れるか」が日々の楽しみ。 もっと見る>>

こんにちは!延べ1千人以上にお料理を教えてきた料理のプロ、料理家のaim(エイム)です。

今日は抹茶を使った簡単スイーツ『抹茶のブラマンジェ』をご紹介します。ブラマンジェとはフランス語で『白い食べ物(ブランマンジェ)』という意味があります。

小さなお子さんでも食べられるよう、抹茶ミルクのような優しい味わいのスイーツなので、抹茶好きの方は量を増やしても美味しいですよ!

抹茶のブラマンジェ

250mlの器2つ分 
🕛10分(冷やし時間含めず)

【材料】

A抹茶小さじ1
A砂糖50g
Aコーンスターチ30g

B牛乳300ml
B生クリーム100ml

C生クリーム50ml
C砂糖小さじ1

つぶあん40g
飾り用抹茶適宜


【作り方】

1.乾いたフライパンにAを入れて木ベラ等でよく混ぜ合わせる。 そこにBを少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。


2.1のフライパンを中火にかけ、鍋底を絶えずこするように混ぜながら加熱をする。とろみがついてから更に2分ほど加熱をする。

3.器に分け入れて冷蔵庫で冷やす。

4.ボウルにCを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

5.ブラマンジェが冷えたら、つぶあんを半量づつのせ、4の生クリームソースをかけ、トッピングに抹茶を少々ちらす。

牛乳消費にもオススメ!

【美味しく作るコツ】

・牛乳は少しずつ加え、その都度しっかり混ぜてダマをつぶしましょう。

・加熱中は焦げ防止の為、フライパンの底から絶えず混ぜ続け、トロミがついてからはやけどに注意しながら、2分は混ぜ続けましょう。フライパンは深さがある方が混ぜやすいので、大きめの鍋でも作りやすいですよ。

抹茶は100円ショップでも使い切りサイズで売っているので、気軽に買えるのも嬉しいですよね。
優しい味の和スイーツ、ぜひ作ってみてくださいね!

▶︎▶︎▶︎記事を書いたのは…aim(エイム)

普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。
2年通った料理専門学校では、各国料理/製パン/製菓/栄養学等みっちり叩き込まれた為、教科書的知識にも自信あり。全国料理学校協会助教員。主催又は外部講師歴も含め、延べ1千人以上に料理等教えた経歴を持つ。
出産を経てからは「いかにラクして、手早く、おいしいものが作れるか」にこだわったレシピを発信中。各種企業にレシピ提供あり。

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