フライパンで簡単!和スイーツを作ってみよう
- 学校司書として本と子どもにも囲まれるダブルワーク料理家。2年通った料理専門学校では各国料理、パン、お菓子、栄養学などを学ぶ。「いかに楽して美味しいものが作れるか」が日々の楽しみ。 もっと見る>>
こんにちは!延べ1千人以上にお料理を教えてきた料理のプロ、料理家のaim(エイム)です。
今日は抹茶を使った簡単スイーツ『抹茶のブラマンジェ』をご紹介します。ブラマンジェとはフランス語で『白い食べ物(ブランマンジェ)』という意味があります。
小さなお子さんでも食べられるよう、抹茶ミルクのような優しい味わいのスイーツなので、抹茶好きの方は量を増やしても美味しいですよ!
抹茶のブラマンジェ
250mlの器2つ分
🕛10分(冷やし時間含めず)
【材料】
A抹茶小さじ1
A砂糖50g
Aコーンスターチ30g
B牛乳300ml
B生クリーム100ml
C生クリーム50ml
C砂糖小さじ1
つぶあん40g
飾り用抹茶適宜
【作り方】
1.乾いたフライパンにAを入れて木ベラ等でよく混ぜ合わせる。 そこにBを少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。
2.1のフライパンを中火にかけ、鍋底を絶えずこするように混ぜながら加熱をする。とろみがついてから更に2分ほど加熱をする。
3.器に分け入れて冷蔵庫で冷やす。
4.ボウルにCを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
5.ブラマンジェが冷えたら、つぶあんを半量づつのせ、4の生クリームソースをかけ、トッピングに抹茶を少々ちらす。
牛乳消費にもオススメ!
【美味しく作るコツ】
・牛乳は少しずつ加え、その都度しっかり混ぜてダマをつぶしましょう。
・加熱中は焦げ防止の為、フライパンの底から絶えず混ぜ続け、トロミがついてからはやけどに注意しながら、2分は混ぜ続けましょう。フライパンは深さがある方が混ぜやすいので、大きめの鍋でも作りやすいですよ。
抹茶は100円ショップでも使い切りサイズで売っているので、気軽に買えるのも嬉しいですよね。
優しい味の和スイーツ、ぜひ作ってみてくださいね!
▶︎▶︎▶︎記事を書いたのは…aim(エイム)
普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。
2年通った料理専門学校では、各国料理/製パン/製菓/栄養学等みっちり叩き込まれた為、教科書的知識にも自信あり。全国料理学校協会助教員。主催又は外部講師歴も含め、延べ1千人以上に料理等教えた経歴を持つ。
出産を経てからは「いかにラクして、手早く、おいしいものが作れるか」にこだわったレシピを発信中。各種企業にレシピ提供あり。