薄力粉の価格高騰に負けない!【米粉で作った方がおいしかったもの】とは
- 学校司書として本と子どもにも囲まれるダブルワーク料理家。2年通った料理専門学校では各国料理、パン、お菓子、栄養学などを学ぶ。「いかに楽して美味しいものが作れるか」が日々の楽しみ。 もっと見る>>
こんにちは!延べ1千人以上にお料理を教えてきた料理のプロ、料理家のaim(エイム)です。
価格高騰が続く小麦粉の代用として、今、米粉が注目されています。
国産のものも多く、小麦粉に比べて価格が安定しているので、購入しやすいのも魅力のひとつですね。
今回はそんな米粉を使った簡単レシピ『米粉のたまご蒸しパン』をご紹介します。
米粉で作るとしっとりフワッと蒸しあがり、薄力粉では出せないもっちり食感がクセになります...!
蒸し器もミキサーも使わないレシピなので、お料理が苦手な方にもオススメですよ。
【米粉のたまご蒸しパン】 材料
A米粉100g
Aベーキングパウダー小さじ1
卵1個
砂糖50g
牛乳70ml
作り方
1.フライパンか鍋にお湯を1〜2cm入れて沸かし始める。
2.ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてダマが無くなるまで混ぜる。(泡立てなくてOK)
3.牛乳を電子レンジ等で人肌程度に温め、2に加えて混ぜる。
4.3にAを加えて泡立て器のまま手早く混ぜ、敷紙を敷いたアルミカップに均等に流し入れる。お菓子作りによくある『切るように混ぜる』などの繊細さは不要です。ぐるぐるっと手早くしっかり混ぜましょう。
5.1のフライパンのお湯が沸騰している状態で、4を入れてフタをし、強めの中火で10分蒸す。
使用した型は、直径7.5cm(底面6cm)、高さ3.5cmです。グラシン紙(紙型)は10号深型を使用しました。
おいしく作るコツ
・ベーキングパウダーは水と混ざるとガスを出し始めるので、混ぜてすぐに蒸し始めると膨らみやすいです。お湯の準備を忘れずに。
・牛乳は少し温めると、卵が空気を抱き込んで柔らかい蒸しパンになります。
・蒸している時は水が無くならないよう注意。
米粉で作るとモチモチとフワフワ両方楽しめ、薄力粉では味わえない新食感が楽しめますよ。
ぜひお試しくださいね。
▶︎▶︎▶︎記事を書いたのは…aim(エイム)
普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。
2年通った料理専門学校では、各国料理/製パン/製菓/栄養学等みっちり叩き込まれた為、教科書的知識にも自信あり。全国料理学校協会助教員。主催又は外部講師歴も含め、延べ1千人以上に料理等教えた経歴を持つ。
出産を経てからは「いかにラクして、手早く、おいしいものが作れるか」にこだわったレシピを発信中。各種企業にレシピ提供あり。