【スイーツ】この時期食べたい!爽やか「はちみつレモンゼリー」
- 学校司書として本と子どもにも囲まれるダブルワーク料理家。2年通った料理専門学校では各国料理、パン、お菓子、栄養学などを学ぶ。「いかに楽して美味しいものが作れるか」が日々の楽しみ。 もっと見る>>
こんにちは!延べ1千人以上にお料理を教えてきた料理のプロ、料理家のaim(エイム)です。
蒸し暑いこの季節にオススメの、見た目も爽やかなゼリーをご紹介します。
レモン1個を使い切る簡単シンプルなスイーツですが、できあがりのキラキラとした透明感で、見ているだけで気持ちも明るくなりそうですね。
キンと冷やして、プルプル食感を楽しんでみてくださいね。
『はちみつレモンゼリー』材料
直径12cm丸型 🕛10分(冷やし時間含めず)
【材料】
レモン1個(レモンの搾り汁50ml)
粉ゼラチン10g + 水大さじ2
砂糖(上白糖)40g
水300ml
はちみつ30g
作り方
1.平らなお皿に水を入れ、上から粉ゼラチンを振り入れ10分ほどおく。
2.レモンは半分に切って果汁を絞る。
3.鍋に水を入れ、沸騰直前で火を止めて砂糖、はちみつを入れ、混ぜて溶かす。5分ほどそのままにして粗熱を取る。
4.水で戻したゼラチンを加えて溶かす。
ゼラチンが溶けたら、レモン果汁を加えて静かに混ぜる。
5.型を水で濡らし、余分な水分をしっかり振り落とす。型にゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で半日以上、しっかり固まるまで冷やす。
6.ゼリーが固まったら型から取り出し、器に出す。
おいしく作るコツ
・ ゼラチンはあらかじめ水で戻すとダマになりにくく失敗しにくいです。
・型からゼリーが取り出しにくい時は、型の側面に温かい蒸しタオルを巻いてあげると、側面のゼリーが溶けて取り出しやすくなります。
爽やかスイーツ、ぜひ作ってみてくださいね!
▶︎▶︎▶︎記事を書いたのは…aim(エイム)
普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。
2年通った料理専門学校では、各国料理/製パン/製菓/栄養学等みっちり叩き込まれた為、教科書的知識にも自信あり。全国料理学校協会助教員。主催又は外部講師歴も含め、延べ1千人以上に料理等教えた経歴を持つ。
出産を経てからは「いかにラクして、手早く、おいしいものが作れるか」にこだわったレシピを発信中。各種企業にレシピ提供あり。