メディアでも多数紹介されている武蔵小杉の下町エリアにあるバウムクーヘン専門店が大人気。

2022/12/08
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タワーマンションが乱立する街のイメージが強い武蔵小杉ですが、実は昔から続く住宅街。江戸時代には中原街道沿いに小杉宿が開かれ置かれ江戸の玄関口として栄え、その後、経済成長時代には工場と社宅がたくさん作られました。武蔵小杉は昔から暮らす人の多い下町という顔も持っています。

その下町エリアに今年の春にオープンしたのがバウムクーヘンとコーヒーの専門店「MYSTAR BASE Baum & Coffee(マイスターベース バウム&コーヒー)」です。最寄りは東急東横線の新丸子駅。武蔵小杉の隣駅になります。武蔵小杉駅からも徒歩7〜8分と歩ける距離です。

今回の記事では武蔵小杉で人気の「MYSTAR BASE Baum & Coffee」を紹介します。

「MYSTAR BASE Baum&Coffee」とは

「MYSTAR BASE」は同じく武蔵小杉エリアにあるパンケーキ専門店の「3STARS PANCAKES」の姉妹店。
「3STARS PANCAKES」は銅板で焼き上げるパンケーキのふわふわ食感と、旬の素材を贅沢に美しく取り入れるスタイルで大人気。休日は行列が絶えません。

そこで「3STARS PANCAKES」につづくブランドではお持ち帰りできる品で新たな武蔵小杉の名物を作ろうと商材にバウムクーヘンを選ばれたそう。

「MYSTAR BASE」のバウムクーヘンへのこだわり

「MYSTAR」という店名はふたつの意味を掛け合わせたもの。英語の「My Star(私の星、一番のお気に入り)」とドイツ語の「マイスター(職人)」です。

バウムクーヘンは歴史の長いお菓子で材料はシンプル。だからこそ高品質な素材を選定されています。
小麦粉と生クリームは北海道産を、卵は「奥久慈卵」、バターはフランス「イズニー社」の発酵バターです。


「MYSTAR BASE」にはガラス張りの焼成室が通りから見える位置にあります。
丸い金属製の棒に生地を1層ずつつけながら焼き上げる職人技を見ることが出来ます。
オーブンの温度は400度近くあり、その目の前での作業はなかなかハードだと思います。

バウムクーヘンを食べたことはあってもどうやって焼かれているのか知らない方は多いのでは。
「MYSTAR BASE」で時間のかかる工程をぜひ見てほしいです。

看板商品の大きなバウムクーヘンはスタンダードなスタイルとチーズ味の二種類

王道のバウムクーヘン「スタンダードバウムクーヘン(大)」。何度も生地を重ねた大きなバウムクーヘンはふんわり、さっくりしています。断面を覆うように全体的にシュガーコーティングがかかっています。シャリシャリした食感が楽しめます。

もうひとつある大きなサイズのバウムクーヘン「ベイクドカマンベール&チェダー」。うねうねと波を打った形が印象的です。
4種のチーズ、「フランス産クリームチーズ」「イタリア産ゴルゴンゾーラ」「デンマーク産チェダーチーズ」「北海道産カマンベール」が使われています。
さらに焼き上がったバウムクーヘンにカマンベールチーズ、チェダーチーズのパウダーが振りかけられています。甘みはもちろん、チーズの塩味がしっかり感じられます。食感はサクリと歯切れが良いです。

「スタンダードバウムクーヘン(大)」

もうひとつある大きなサイズのバウムクーヘン「ベイクドカマンベール&チェダー」。うねうねと波を打った形が印象的です。4種のチーズ、「フランス産クリームチーズ」「イタリア産ゴルゴンゾーラ」「デンマーク産チェダーチーズ」「北海道産カマンベール」が使われています。さらに焼き上がったバウムクーヘンにカマンベールチーズ、チェダーチーズのパウダーが振りかけられています。甘みはもちろん、チーズの塩味がしっかり感じられます。食感はサクリと歯切れが良いです。

「ベイクドカマンベール&チェダー(大)」

バウムクーヘンを土台にしたケーキが人気商品

真ん中に穴が開いているバームクーヘンの特徴を活かして、空洞にクリームを投入してケーキに仕上げた人気商品が「バウムケーキ」です。

北海道産生クリームといちごがデコレーションされた「ストロベリーショートケーキ」。
レアチーズのソースが詰められて表面にはブルーベリーが敷き詰められた「ブルーベリー レアチーズ」。

エスプレッソに軽く浸して少しビター感を出したバウムに、マスカルポーネクリームをもこもこと絞り出した「ティラミス」。

バーナーで焦がされてぱりぱりに仕上がった表面をコンコンと割るとクリームが流れ落ちる「クレームブリュレ」。

季節限定のバウムケーキを求めて予約が殺到

バウムケーキには季節折々の素材をふんだんに使用したケーキが期間限定で登場します。その見た目の豪華さやバウムクーヘンを使った珍しさで大人気。

初夏に登場したのは丸ごと桃が乗ったバウムケーキ「ミスピーチ」。
とびきり完熟で、瑞々しさも抜群の桃。内側になめらかなカスタードクリーム入りです。土台のバウムクーヘンには生クリームが詰められています。
※現在は販売を終了しています。

それ以外にもシャインマスカットやイチジクを使ったバウムケーキが登場しました。そちらも販売は終了していますが、今の時期はモンブランが出ています。
行くたびにその時期だけのメニューが楽しめるのは嬉しいですよね。

「MYSTAR BASE」は予約がおススメ

フルーツをふんだんに使ったバウムケーキは配送が出来ないため、イートインを求めるお客様で行列ができることもあります。
「MYSTAR BASE」では席の予約ができるので、確実に食べるためには予約がおススメです。

予約方法は以下。
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方法1>:Instagramプロフィール欄にある”席を予約する”から予約。
※前日17時まで
※クレジットカードによる事前決済
方法2>:電話
※商品の取り置きも可能
※テイクアウトのみのケーキのお取置きは無し
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「MYSTAR BASE」のドリンク

「MYSTAR BASE」では、スペシャリティコーヒーをサイフォンで提供しています。エスプレッソマシンがあるのでカフェラテ(税込600円)もあります。

いつもキレイなラテアートを施してくれます。抹茶ラテやレモネードは学生などの若いお客様に人気だとか。

「MYSTAR BASE」の店舗情報

店舗名: MYSTAR BASE Baum&Coffee
住所 : 神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目543-3 KAHALA WEST1 101
開店時間: 11:00〜19:00(L.O.18:00)
定休日:毎週月曜日(祝日の場合翌日)
最寄り駅:東急東横線 新丸子駅

※季節メニューのため販売期間にご注意ください。
※掲載した写真は撮影許可を頂いています。

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