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【レシピ】シャキ!カリ!モチ!れんこんの食感を楽しむ♪メイン食材れんこんだけ!簡単レシピ3選
- 証券会社、編プロ・出版社、惣菜店経営、料理教室講師を経て、ライター。食べたいものはなんでも手作りがモットー。Instagramでは基本調味料で野菜の美味しさを引き出すわっぱ弁当&おうちごはんを投稿。もっと見る>>
やさい料理の研究家で、調理師の越野美樹です。
モチモチ! シャキシャキ! カリカリ! いろいろな食感が楽しめる、れんこん。
この記事では、れんこんの食感を楽しめるレシピを3つご紹介します。
れんこんの豆知識
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れんこんは、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富な根菜。
ポリフェノールの中のタンニンも含まれるため、切ると黒くなります。
気になる場合は、水または酢水に漬けてから調理すると、変色が防げてオススメです。
また、れんこんは、切る向きによって食感が変わる特徴があります。
繊維に沿って切ると歯ごたえがあり、繊維を断つように切るとやわらかい食感になります。
さらに、すりおろして加熱すると、もっちりとした食感に!
調理法によって、さまざまな食感を楽しめるレシピをご紹介します。
れんこんだけマヨサラダ
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れんこんのシャキシャキ感が楽しい、マヨネーズサラダ。
さっぱりしながらコクのある味わいを楽しめます。
材料(2人分)
材料(2人分)
れんこん 1本(300g)
塩 ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ2
米酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
1.れんこんは薄めのいちょう切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる。再沸騰したら1を入れて3〜4分ゆでる。
3.ザルにあげ、粗熱をとる。
4.3をボウルに入れ、マヨネーズ、米酢、しょうゆを加えてよく混ぜる。
れんこんだけチヂミ
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つなぎなし、れんこんだけのチヂミ。
中はモチモチで、外はカリカリ! ふたつの食感を味わえます。
材料(2人分)
材料(2人分)
れんこん 1本(300g)
シュレッドチーズ 50g
ケチャップ 大さじ1
炒め油 大さじ2
作り方
作り方
1.れんこんはすりおろす。
2.フライパンを弱火に熱して焼き油を入れる。1を丸く流し入れ、フタをして5分ほど焼く。
3.裏返してシュレッドチーズを入れ、3分ほど加熱する。
4.器に盛り、ケチャップをかける。
れんこんだけバーグ
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れんこんをすりおろして焼くだけ! つなぎなしでも型崩れしません。
薄切りした蓮根を両面にのせることで、モチモチとシャキシキ、両方の食感が味わえます。
材料(2人分)
材料(2人分)
れんこん 1本(300g)
炒め油 大さじ2
本みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
1.れんこんは12枚分を薄切りにする。残りはすりおろす。
2.すりおろしたれんこんを6等分にして小判形に丸める。1の薄切りれんこんを両面に貼る。
3.フライパンを弱火に熱して炒め油の半量を入れ、2を入れてフタをする。きつね色になるまで5分ほど焼く。
4.裏返して鍋肌から残りの焼き油を入れ、きつね色になるまで3分ほど加熱する。
5.鍋肌から本みりん、しょうゆを入れて中火に熱し、両面に絡ませる。
れんこんは切り方や調理の方法によって、
さまざまな食感を楽しめる野菜です。
れんこんのモチモチ、シャキシャキ、カリカリの食感を楽しんでくださいね。
記事を書いたのは…越野美樹。基本調味料でおいしさを引き出す、やさい料理家、調理師。講談社コクリコ、ケノコト、ポラン宅配、Nadiaなどでレシピやコラムを執筆しています。