【レシピ】大量消費!今こそ食べたい新玉ねぎのおかず3選

2024/05/12
  • 証券会社、編プロ・出版社、惣菜店経営、料理教室講師を経て、ライター。食べたいものはなんでも手作りがモットー。Instagramでは基本調味料で野菜の美味しさを引き出すわっぱ弁当&おうちごはんを投稿。もっと見る>>

調理師・やさい料理家の越野美樹です。今回は、今が旬!の新玉ねぎを使ったおかずを、3つご紹介します。

どれも、新玉ねぎの魅力を引き出した、新玉ねぎだけが主原料のおかずです。

旬の野菜は安くてお買い得! 大量消費レシピで、初夏の野菜ライフを楽しみましょう。

新玉ねぎと玉ねぎの違い

新玉ねぎは、乾燥させずにすぐに出荷した玉ねぎ。玉ねぎに比べてみずみずしくて柔らかく、辛味が少ないので、生食でも食べやすいです。

おいしい新玉ねぎを選ぶコツは、表面に傷がなく、かたくしまっていて、重みがあるものを選ぶこと。新玉ねぎは水分が多いので、なるべく新鮮なものを選び、冷蔵庫に保管して早めに食べ切りましょう。

今回は、新玉ねぎを大量消費できる、簡単で食べやすいレシピ、3選をご紹介します。

お好み焼き風味!「新玉ねぎのマヨポンサラダ」

いつもの新玉ねぎサラダにお好み焼き風の調味料をかけるだけで、あら不思議! つぎつぎと手が伸びる、魔法のサラダに変身します。

調味料で和えることで、水でさらす手間がなく、辛味が穏やかになります。

【材料】 2人分

新玉ねぎ 1個
米酢 大さじ1
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
かつお削り節 適量
青のり 適量

【作り方】

1 新玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維に沿って薄くスライスする。
2 ボウルに入れて米酢、醤油、マヨネーズを加え、菜箸で混ぜる。
3 5分ほど置いてから器によそい、かつお削り節と青のりをふる。

オイルで作る「新玉ねぎのポタージュスープ」

オリーブオイルでじっくり炒めて、新玉ねぎの甘さをさらに引き出すスープ。

熱々を食べてもいいですが、冷やして冷製スープにするのもオススメです。

【材料】2人分

新玉ねぎ 1個(200g)
オリーブオイル 大さじ1
水 100ml
牛乳 200ml
塩小さじ1/2
A オリーブオイル 大さじ1
A こしょう 少々

【作り方】


1 玉ねぎはくし切りにする。
2 鍋を弱火に熱してオリーブオイルを入れ、温まったら新玉ねぎを加えて木べらなどで炒める。
3 新玉ねぎが透きとおったら、中火にして水を入れる。
4 沸騰したら弱火にしてフタをし、柔らかくなるまで10分ほど煮る。
5 ブレンダーにかけてなめらかにする。
6 塩と牛乳を加えて再び弱火にかけ、塩がとけて牛乳が温まったら2枚のお皿によそう。
7 A( オリーブオイル大さじ1、こしょう少々)を半量ずつかける

葉つき新玉ねぎで作る「新玉ねぎのみそ炒め」

旬の時期には、青々しい葉つきの玉ねぎも出まわります。葉つき新玉ねぎに出会ったら、ぜひ作っていただきたい一品。

新玉ねぎの甘さを存分に味わえます。ご飯のお供にも最適! 葉のない新玉ねぎプラス青ネギの青い部分でも代用できます。

【材料】4人分

葉つき新玉ねぎ 2個 
ちりめんじゃこ 大さじ1
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
みそ 大さじ1〜2
すりごま 大さじ1

【作り方】

1 葉つき新玉ねぎの白い部分はくし切りにする。葉の部分は小口切りにする。
2 鍋を強め弱火に熱してごま油を入れ、新玉ねぎを加えて炒める。
3 油がまわったら酒、本みりん、ちりめんじゃこを入れ、上にみそをのせてフタをする。
4 5分ほどしたら中火にしてすりごまを加え、木べらなどで全体を混ぜる。汁気がなくなるまで煮切る。

新玉ねぎの魅力は、何より甘いこと! その甘さは生食だけでなく、加熱した料理でも楽しめますよ。

ただし、新玉ねぎは足がはやいので、買ったらすぐにいろいろな料理を楽しんでください。

旬の野菜をたっぷり食べると、季節に合った体に整えてくれますよ。

記事を書いたのは…越野美樹。野菜のおいしい食べ方を伝授する、調理師。ワンオペ・フルタイムでも作れる簡単・時短の野菜料理が得意。講談社コクリコ、ケノコト、ポラン宅配、Nadiaなどでレシピ提供やコラム執筆をしています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

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