子どもと一緒に♪【手作りフルーツタルト】が超カンタンで美味しい&楽しい!
サンキュ!STYLEライターの節約×投資主婦おこめです。
底冷えする日々が続き、おうち時間が長くなってきた今日この頃。「何しようかなぁ」と過ごし方に迷ったら、お子さんと一緒にタルト作りをしてみるのはいかがですか。
タルトというと、キラキラしたフルーツの宝石箱みたいで、ケーキとはまた違った魅力がありますよね。しかし、いざ作るとなると、複数の生地をオーブンで焼いたり、クリームを用意したりと、工程が多くてハードルが高いと感じる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、お菓子作りが趣味の筆者が、市販品を活用して作る、とっても簡単なフルーツタルトの作り方を紹介します。ぜひ親子で楽しんでみてください。
スーパーで手に入るタルトの【材料】
・市販のクッキータルト
・カスタードミックス1袋(40g)
・冷たい牛乳90mL
・お好みのフルーツ
混ぜるだけ乗せるだけ簡単タルトの【作り方】
(1)カスタードクリームを作る。
カスタードクリームミックスに冷たい牛乳を入れ、約2分混ぜる。
(2)クッキータルトにクリームを入れる。
カスタードクリームはホイップクリームと違い、空気を含まずもったりしているので、上からフルーツを乗せても沈みません。
ふんわりとした食感を加えたい方は、クリームの下にスポンジケーキやカステラを入れるのもいいですね。
(3)お好みのフルーツを盛り付ける。
フルーツは、「小さく」「薄く」切るとタルトの上に乗せやすくなります。乗せるときは外側から内側へ渦を巻くよう、順番に並べていくと美しく見えますよ。
缶詰のフルーツを使う場合は、キッチンペーパーで水分をしっかり取っておきましょう。
いきなりフルーツを乗せるのが心配な方は、クッキータルトとよく似た大きさのお皿を用意し、一度練習してみることをおすすめします。
カスタードクリームミックス粉がスゴい
今回、利用したのはニップンの「めちゃラク カスタードクリームミックス」です。
カスタードクリームを一から作ろうと思うと、材料を準備する手間がかかるだけでなく、ダマになってしまうこともあり、なかなか大変ですよね。しかし、このカスタードクリームミックスを使えば、なめらかなクリームを簡単に作ることができます。
味は、市販のシュークリームに入っているような「既製品のクリーム」をイメージしてもらうとわかりやすいかと思います。しっかりとした甘さなので、酸味のあるフルーツとよく合いますよ。
クリームの硬さは、牛乳を入れる量で加減することができ、豆乳や低脂肪乳などで作ることもできます。今回のタルトでは、フルーツが沈み込みにくくなるよう、牛乳を少なめにして「硬め」に作ることがコツです。
ココアパウダーを入れてショコラカスタードにしたり、泡立てた生クリームと合わせて濃厚ホイップカスタードにアレンジしたりすることもできますよ。クレープやパイ、スイーツピザなどにも幅広く利用できて、とても便利です。
親子でハッピーなお菓子作りタイムを♪
今回は、お子さんと一緒に楽しめる「混ぜるだけ」「乗せるだけ」の簡単なお菓子作りについて紹介しました。
市販の材料を使えば、クリームとフルーツを乗せるだけで立派なタルトに仕上がります。皆さんもぜひ、キラキラ輝くフルーツタルト作りで幸せなひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。
◆記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターおこめ
「自炊は最強の副業」をモットーに日々自炊に勤しむ節約×投資主婦。大学では家政学を専攻し、家庭科の中学・高校教員免許を保有。お菓子作りが趣味。