時短節約家の冬のあったかごはん
こんにちは。
サンキュ!全農主婦記者の中野めぐみです。
今年は暖冬だなんて話もちらちら耳に入ってきますが、それでも肌寒くなってきましたね。
朝起きてリビングに行くと「寒~~~~~」てなるし、後から起きてくる子供達も真っ先にタオルケットに包まります(笑)そろそろ、毛布にしようかな?ホットカーペット付けるかな?なんて考えています。
さて、今日は時短節約家の「我が家イチオシあったかレシピ」です。
中野家の時短節約なあったかレシピ紹介します!
超本格的!スンドゥブチゲ
もうね、寒くなってきたらすぐに食べたくなるスンドゥブ。
旦那さんからもよくリクエストもらうやつ!
色々レシピを検索して辿り着いたのがカルディで売ってる「粉唐辛子」を使った本格的なスンドゥブチゲ。粉唐辛子さえ買っておけば後はお家にある材料で作れちゃいます。
他の材料も、豆腐・豚肉・にら・ネギなど安い食材で作れます。
で、大事なのが「アサリ」これがないと味が締まりません。
アサリの出汁が出たスープが激ウマです♡
ニラやネギは半端になったもの(冷凍)を使えばいいし、アサリだって安い時に買っておいたものw使うことが多いんで節約家にはもってこいのメニューです。
<スープの材料>
□ごま油
□コチュジャン
□粉唐辛子
□砂糖
□おろしにんにく
□鶏ガラスープ
□醤油
□お酒
簡単ホワイトソースで節約グラタン
グラタンも、冬になると食べたくなりますね。
ホワイトソースはお鍋に小麦粉・バター・牛乳・コンソメを入れて中火でかき混ぜるだけ。
買ってくるより安くて実に簡単!
ホワイトソースってダマになったり焦げたり・・・面倒かなって思ってたけどこのレシピに出会ってから人生が変わりました!!(大袈裟・・・)
ホワイトソースができれば、グラタンの具はなんでもOK!
我が家はオーソドックスにマカロニ・鶏肉・玉ねぎとか、ポテトグラタンとか。
常備菜の残り(茹でほうれん草とかにんじんとか)を入れちゃう時もありますね。
こちらも我が家の冬の節約メニューです!
気分は中華街!我が家で大人気の焼売!!
冬だからって訳じゃないんだけど、寒い日は更に美味しく感じる焼売。
材料費は餃子より安く、作るのも餃子より簡単!!
蒸籠で蒸すだけで、超本格的!
もう、中華街に行った気分にもなれて美味しい♡
1回に60個ほど作るのですが、ほぼ食べきっちゃいますね(笑)
材料費は60個で500円以下!
小籠包だってやっちゃいます!
でも、こちら業務スーパーの冷凍小籠包なんです。
こちら、同じく全農主婦記者の臼井愛美さんがブログに書いていたのを見てソッコーで買いに行きました(笑)それが、とっても美味しくて子供達も無心になって食べてました(笑)
蒸籠は手入れも簡単だし、一つあれば一生物。
ホームセンターでも売ってるし、おすすめです♡
実は何よりこれが好き♡
寒い朝に食べたくなるお茶漬け。
お弁当とか子供のおにぎりに入れるように焼いた鮭を乗っけて、出汁に醤油をチョコっと。
ワサビも必須。
体があったまって、お腹もいっぱい!
1日仕事がんばるぞ~って思える冬のあったかチカラ飯です。
では、時短節約家の冬のあったかごはんのご紹介でした。
***この記事は編集部の依頼により主婦記者として書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***
■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者 中野めぐみ
小5、小2の男の子のママ。看護師としてフルタイム勤務しながら「時短節約家」として家事・育児をこなす毎日。節約生活は「楽しく」そして「豊かな」ものでありたい!節約生活を始めて6年で1000万円貯金達成!日テレ「ヒルナンデス」「ZIP!」に節約主婦として出演歴あり。