レモン果汁を絞るなら「くし切り」じゃなくて「十字切り」が正解!&簡単副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
国産レモンが手に入りやすい季節ですね。
今回はレモン果汁をたっぷり絞れる、
レモンの切り方をご紹介します。
合わせてレモン汁が決め手のおいしい副菜レシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
レモンを絞るなら十字に切れ目を入れるのが正解!
レモン果汁を絞る際、レモンを普通のくし切りにしていませんか。
くし切りでもレモン果汁はとれますが、
もっと少ない力で、たくさんのレモン果汁を絞り出す方法があるんです!
ポイントは「切り方」。
普通のくし切りにするのではなく、
レモンを横向きに置いて、斜め十字に切り落としましょう。
こうすると、レモン果汁を絞る際、薄皮が邪魔をせず、
少ない力でしっかり果汁を絞ることができますよ。
絞れる果汁の量が2倍ほど違ってくるので、
ぜひトライしてみてくださいね。
レモン果汁が決め手!簡単副菜レシピ3選
レモン果汁で味が決まる、簡単な副菜レシピを3つご紹介します。
レモンを十字切りにし、果汁をしっかり絞ってから作ってくださいね。
お弁当に!ブロッコリーの粉チーズ和え
ブロッコリーにレモン果汁と粉チーズを和えるレシピです。
お肉料理の日の副菜やお弁当のおかずにおすすめのひと品ですよ。
材料
ブロッコリー 1株
レモン汁 大さじ1/2
粉チーズ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
ブラックペッパー 適量
作り方
(1)ブロッコリーは子房に分け、熱湯で2分茹でて水気を切る。
(2)ブロッコリーにレモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜる。
(3)粗熱がとれたら粉チーズとブラックペッパーをかけて完成。
おつまみに♪アボカドの明太子和え
アボカドにレモン果汁を和えることで、アボカドの変色を防げます。
切って和えるだけの簡単レシピで、おつまみにぴったりですよ。
材料
アボカド 1個
明太子 1/2腹
レモン汁 大さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)アボカドは食べやすい大きさにきり、明太子はほぐす。
(2)すべての材料を混ぜ合わせて完成。
さっぱりおいしい!しいたけソテー
しいたけを洋風の味わいでいただきましょう。
にんにくで炒めたしいたけにレモン果汁をプラスすればさっぱりといただけますよ。
材料
しいたけ 170g
レモン果汁 小さじ2
にんにく 2片
塩 適量
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)にんにくは薄切りに、パセリはみじん切りにする。
(2)しいたけの軸の硬い部分を切り落とし、4等分にする。
(3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかける。
(4)にんにくの香りがしてきたら、中火にしてしいたけを炒める。
(5)火を止め、レモン汁、塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリを散らして完成。
レモンは十字切りにして絞れば、
少ない力で余すことなく、しっかり果汁を絞れます。
紹介したレシピで、レモンを使う料理を楽しんでくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。