レシピ不要!子どもに大人気「ブロッコリーのチーズ焼き」
2022/05/29
サンキュ!STYLEライター、栄養士/ナチュラルフードコンサルタントの麻実です。
5歳息子が苦手なブロッコリー。
ブロッコリーは、栄養価や抗酸化作用も高く、海外でも注目されている野菜。今回は、試行錯誤でやっと食べてくれたブロッコリー焼きのご紹介です!大人もおいしく食べられるので、ぜひ参考にしてくださいね。
ブロッコリーのチーズ焼き
材料
・ブロッコリー・・・たっぷり
・椎茸・・・お好み量
・シュレッドチーズ・・・お好み量
・ハーブ・・・お好みで
・オリーブ油・・・適量
・塩・・・少々
作り方
①ブロッコリー、椎茸は細かくカットする。
②フライパンにオリーブ油を入れ、中火で加熱する。①を入れ、塩をふる。
③シュレッドチーズを入れ、こんがり焼けるまで焼く。
④器に盛り、お好みでハーブをかけたら完成!
ポイント
全てお好み量、お好みのかたさでアレンジ可能です。
子どもに与える場合、シュレッドチーズに塩が含まれるので塩なしでもOK!
チーズをこんがり焼いたり、ハーブを加えると風味がアップしますよ。
ブロッコリー苦手な子におすすめ
椎茸とチーズの旨みの相乗効果でブロッコリーがさらにおいしく食べられます。
お気に入りのチーズやハーブを合わせてアレンジすることもおすすめ。
ブロッコリーから栄養を取って、元気に過ごしましょう!
□記事を書いたのは…川田 麻実
Mommy mate代表/ママのための資格認定スクール運営。
より栄養価を高めたごはんと食品の上手な選び方を提案、活動中。
幼児向け料理教室主宰。区の栄養相談も行う。
幼児食アドバイザー、オーガニックコーディネーター、フードコーディネーターなど取得。