【子どもの野菜克服】超簡単・時短!ベジタブルケーキ

2020/01/23
  • 栄養士/幼児食コンサルタント。認定資格幼児食セミナー主宰。食の質×栄養UPのごはん提案。 もっと見る>>

サンキュ!STYLEライター、栄養士/幼児食アドバイザーの麻実です。

子どもの偏食や、苦手な野菜がなかなか克服できないお悩みを抱えているママ、多くみられます。(私もその一人!)
雨の日や、特に予定のない日にお家で過ごすときには、子どもが好きな「おやつ」にも野菜を取り入れて、苦手意識を薄めていきましょう!
今回は、幼児食から食べられる、超簡単・時短でできるベジタブルケーキをご紹介します♪

ベジタブルケーキの作り方

〈材料〉
・米粉…50g
・卵…1個
・人参…20g  
・ケール…10g
・甜菜糖…10g
・おからパウダー…大さじ1(なくてもOK!)
・豆乳…大さじ1
・油…大さじ1(バターでもOK!)
・ベーキングパウダー…小さじ1/4
・塩…少々
・レーズン…適量(なくてもOK!)

〈作り方〉
①野菜はミキサーでみじん切りにする。
材料を全て混ぜ合わせる。
②パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、①を入れる。(生地は少しかため。)
③170℃で20分焼く。
完成!

多めに仕上がるので、余った分はジップロックなどの保存袋で密閉し、冷暗所で保存。
翌日の朝ごはんやおやつに。

レシピのポイント

・子どもの苦手な野菜に代用しましょう!
少し甘みのある野菜(人参、南瓜など)があると美味しく仕上がります。

・おからパウダーや卵、豆乳をプラスすることで高たんぱくに。
レーズンをプラスすれば、不足しがちな鉄分などのミネラル補給も♪

・野菜をみじん切りすることで、存在感を少し出し、野菜の認識力を高めます。
どんな野菜が入ってるか伝えましょう!

・ママが手間なく簡単に作れるレシピなので、より美味しく仕上げるコツなどの工程は省いていることをご承知おきください!
でも、優しい甘味で美味しいですよ♡

お手伝いをさせたら更に克服のチャンス!

材料を混ぜる、野菜をミキサーにかけたら見せる、などと一緒に作れば食欲もUP!
ぜひ、お試しくださいね♪

□記事を書いたのは…川田 麻実
子連れ幼児食のイベントや料理教室を主宰。栄養のこと、食育について発信中。

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