【子どもとおやつ作り】「焼き芋」を活用!混ぜて焼くだけの超簡単クッキー
2020/03/11
サンキュ!STYLEライター、栄養士/幼児食アドバイザーの麻実です。
子どもに人気のさつま芋。実はビタミンCや食物繊維が豊富で、肌荒れや便秘予防におすすめの食材。また、腸内環境を整えてくれるので、免疫力アップにもつながります。
スーパーで見かける焼き芋は、そのまま食べても良し、お惣菜にしたり、おやつにもぴったり。そんな焼き芋を、クッキーにしたらすごく簡単に出来上がったので、レシピをシェアします!
下準備なし!片付け楽々!「焼き芋の米粉クッキー」
〈材料〉
・さつま芋・・・1/2こ
・米粉・・・適量
・片栗粉、米油・・・大さじ1.5
・甜菜糖・塩・B.P・・・少々
〈作り方〉
①さつま芋を潰しながら混ぜて、米粉以外の材料を全て混ぜ合わせる。
米粉を少しずつ足しながら生地をまとめる。(粘土ぐらいのかたさになるまで)
②手で好きな形に等分し、200度のオーブンで10分ぐらい焼く。
完成!
お好みで黒ごまをのせてもOK♪私はオートミールをさっとプラス。サクサク食感が増したクッキーに。
焼き芋が売っていれば、手に入れよう!
ズボラさが出ていますが(笑)、美味しいクッキーに仕上がります。生地をまとめる作業と型抜きや丸める作業は、子どもが楽しくやってくれること間違いなし!食育にもつながるし、一石二鳥ですよ♪ママのおやつにもヘルシーでおすすめです。ぜひ、焼き芋を見つけたら、アレンジして作ってみてくださいね。
□記事を書いたのは…川田 麻実
子連れ幼児食のイベントや料理教室を主宰。栄養のこと、食育について発信中。