めっちゃ便利でスープアレンジ自在‼我が家の常備菜
2020/01/25
お弁当学マスター認定講師の【なほっちmama】です。
加齢とともに、身体に良い事&家事手抜き追求中です(〃艸〃)
今回は、キャラなし♪
我が家の常備菜についてご紹介します。
作り始めたきっかけは
お義母さんにすすめられ、
かれこれ5年くらい??欠かす事なく作り続けているのが…
村上祥子先生考案の『玉ねぎ氷』
私の作り方はザックリ目分量
5年も作り続けているので
すっかり作り方が我流になり。。。
ザックリ目分量(艸*>3<*)∵
いかに楽に早く大量に作れるかだけを考えて作ってマス↓↓↓
① 圧力鍋いっぱいに、ザク切りした玉ねぎ(大体10〜12玉)を入れ、水をコップ1杯(約200cc)まわしかけフタを閉める。
② 加熱し沸騰してオモリが振れたら、弱火にして20分加熱し、火を止める。
③ 圧が下がり粗熱がとれたら、ブレンダーorミキサーでペースト状にする。
④ 製氷皿に入れて冷凍したら出来上がり♪
私のレシピでは、水分量ムラありなので(*゚∀゚*)
基本レシピは村上祥子先生の本でどうぞ↓↓↓
使いたい時に使いたい分だけ
私の『玉ねぎ氷』活用方法は
スープアレンジ♪
まず
マグカップに玉ねぎ氷を3キューブと
水かお湯を100〜150cc入れ、レンジ加熱します。
熱々になったら、お好みのスープの素を入れ溶かします。
※溶けにくかったら再加熱してください。
さらに、茹でもち麦を入れれば
腹持ちよい一品に☆
市販のスープの素って色々ありますね〜(*´>ω<`*)
お好みの素で是非‼
◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
日本キャラベニスト協会アドバイザー
お弁当学マスター認定講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。