ご近所マダム直伝☆コクあり絶品ミートソースの作り方
お弁当学マスター認定講師の【なほっちmama】です。
3ヶ月に1度の歯科検診に行ってきました。
Dr.より
「右下奥、親知らずが成長中ですけど。。。知ってました??」
と、お話がありΣ(*゚д゚艸)
えーーーえーーーえーーー(驚)
私、今まで親知らずが生えた事がなくて…
40過ぎて初‼親知らず‼
41歳、(体型)横も、親知らずも成長中Σ(゚艸゚〃)
ちなみにオットは4本親知らず有り‼
↑いらん情報ですね(汗)
ご近所マダムに学ぶ美味しさの秘密
前置き長くてスミマセン、では本題☆
ミートソース作りが得意な
ご近所マダム。
作り過ぎたと仰って、時々お裾分けを届けてくださるのだけど
マダムの作るソースは味に深みがあって
あと引く美味しさ♪
我が家の子供達、
私の作るミートソースも、まあまあ食べてくれるのだけど、、、
マダムの作るソースなら、「もっともっと」と、おかわりが止まらない(((*≧艸≦)
何が違うか知りたくて、材料を聞いてみたら
「ハヤシのルーを入れる」そう‼
味が締まらなかったら「醤油も入れる」らしい‼
「いつも目分量よーー」と仰っていたので
マダムのお話から
私の作りやすい分量でレシピにしてみました♪
絶品ミートソースの作り方
【材料】多分10〜12人前
合挽き肉 ── 700㌘
●にんにく ── 1片
●ベーコン ── 3枚くらい
◎玉ねぎ ── 4玉
◎にんじん ── 1本(皮ごと)
◎セロリ ── 1/2本(葉っぱも)
○カットトマト ── 2パック
○ハヤシルー ── 1/2箱
○ケチャップ、中濃ソース ── 大さじ2
○醤油 ── 大さじ1
塩こしょう ── 少々
【作り方】
① にんにくを薄切りに。ベーコンは細切りに。◎の材料をみじん切りにする。(私はフードプロセッサー使用です。)
② ●の材料をフライパンに入れ中火で炒める。
③ 香りが立ってきたら◎を入れる。
絶えず混ぜながら7~8分、じっくり炒める。
④ 野菜がしんなりしてきたら合挽き肉を入れて炒める。
⑤ ○の材料を入れ、煮立ったら弱火にして、時々混ぜながら15分ほど煮る。
(※トマトパックに水大さじ1を入れ、側面についたトマトも無駄なく鍋にinしています)
塩こしょうで味を整えたら
パスタにたっぷりかけて、どーぞ(*´∀`人)
◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
日本キャラベニスト協会アドバイザー
お弁当学マスター認定講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。