ご近所マダム直伝☆コクあり絶品ミートソースの作り方

2020/01/28
  • お弁当講師。3人(長女、長男、次男)の母。お弁当講座やweb記事執筆、レシピ作成などを手掛ける。もっと見る>>

お弁当学マスター認定講師の【なほっちmama】です。


3ヶ月に1度の歯科検診に行ってきました。

Dr.より
「右下奥、親知らずが成長中ですけど。。。知ってました??」
と、お話がありΣ(*゚д゚艸)

えーーーえーーーえーーー(驚)

私、今まで親知らずが生えた事がなくて…
40過ぎて初‼親知らず‼

41歳、(体型)横も、親知らずも成長中Σ(゚艸゚〃)

ちなみにオットは4本親知らず有り‼
↑いらん情報ですね(汗)

ご近所マダムに学ぶ美味しさの秘密

前置き長くてスミマセン、では本題☆


ミートソース作りが得意な
ご近所マダム。

作り過ぎたと仰って、時々お裾分けを届けてくださるのだけど

マダムの作るソースは味に深みがあって
あと引く美味しさ♪


我が家の子供達、
私の作るミートソースも、まあまあ食べてくれるのだけど、、、

マダムの作るソースなら、「もっともっと」と、おかわりが止まらない(((*≧艸≦)


何が違うか知りたくて、材料を聞いてみたら
「ハヤシのルーを入れる」そう‼
味が締まらなかったら「醤油も入れる」らしい‼


「いつも目分量よーー」と仰っていたので
マダムのお話から
私の作りやすい分量でレシピにしてみました♪

絶品ミートソースの作り方

【材料】多分10〜12人前
合挽き肉 ── 700㌘
●にんにく ── 1片
●ベーコン ── 3枚くらい
◎玉ねぎ ── 4玉
◎にんじん ── 1本(皮ごと)
◎セロリ ── 1/2本(葉っぱも)
○カットトマト ── 2パック
○ハヤシルー ── 1/2箱
○ケチャップ、中濃ソース ── 大さじ2
○醤油 ── 大さじ1
塩こしょう ── 少々

【作り方】
① にんにくを薄切りに。ベーコンは細切りに。◎の材料をみじん切りにする。(私はフードプロセッサー使用です。)

② ●の材料をフライパンに入れ中火で炒める。

③ 香りが立ってきたら◎を入れる。
絶えず混ぜながら7~8分、じっくり炒める。

④ 野菜がしんなりしてきたら合挽き肉を入れて炒める。

⑤ ○の材料を入れ、煮立ったら弱火にして、時々混ぜながら15分ほど煮る。
(※トマトパックに水大さじ1を入れ、側面についたトマトも無駄なく鍋にinしています)

塩こしょうで味を整えたら
パスタにたっぷりかけて、どーぞ(*´∀`人)

◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
日本キャラベニスト協会アドバイザー
お弁当学マスター認定講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。

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