ゆる糖質オフ生活継続中 さっぱり美味しい【ウーロン茶煮豚】

2020/08/27
  • お弁当講師。3人(長女、長男、次男)の母。お弁当講座やweb記事執筆、レシピ作成などを手掛ける。もっと見る>>

おはようございます。
【なほっちmama】です。


ゆる糖質オフ生活継続中です。


スタートから2週間と6日
(おおよそ3週間ですね)

−1.6㎏です。


急に体重が減りだしました!!
ビックリ嬉しい!!


でも、一喜一憂し過ぎちゃダメ。
油断すると戻るから。

と、自分に言い聞かせ!!

焦らず、ゆるーくゆるく頑張りたいと思います。

さっぱりガッツリ美味しいウーロン茶煮豚

ゆる糖質オフを意識したレシピです。
ウーロン茶でさっぱりと煮ました。


先日作って、とっても美味しかったのでご紹介しますね。

Instagramに投稿していないレシピです。



《ウーロン茶煮豚》

【材料】
豚ヒレかたまり肉 ── 600g
a烏龍茶葉 ── 1パック分
a長ねぎ(青い部分) ── 1本分
a酢 ── 大さじ2
b醬油 ── 大さじ5
b酒 ── 大さじ5
bラカント ── 大さじ3
b水 ── 100cc
bしょうが(チューブ) ── 小さじ1



【作り方】
1、 フライパンを熱して薄く油を敷き、豚ヒレかたまり肉(豚肩ロースでもオッケーです)の表面を焼く。

2、 鍋に1と、ひたひたの水、aを入れて中火で煮る。

3、 沸騰したら烏龍茶葉を取り出して弱火にし1時間煮る。

4、 別鍋でbを煮立たせ冷ましておく。

5、 3の粗熱がとれたら、4と一緒にジッパーつきの袋に入れて半日以上冷蔵庫へ放置。


お肉ホロホロで、とっても美味しいかったので是非。

オススメです。



お好みで、マヨネーズをつけてお召し上がりください。



◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
月〜金曜日まで、ゆる糖質オフ夫婦弁当を作っています。
小学生3人のママです。

計算中