ゆる糖質オフ生活継続中 さっぱり美味しい【ウーロン茶煮豚】
おはようございます。
【なほっちmama】です。
ゆる糖質オフ生活継続中です。
スタートから2週間と6日
(おおよそ3週間ですね)
−1.6㎏です。
急に体重が減りだしました!!
ビックリ嬉しい!!
でも、一喜一憂し過ぎちゃダメ。
油断すると戻るから。
と、自分に言い聞かせ!!
焦らず、ゆるーくゆるく頑張りたいと思います。
さっぱりガッツリ美味しいウーロン茶煮豚
ゆる糖質オフを意識したレシピです。
ウーロン茶でさっぱりと煮ました。
先日作って、とっても美味しかったのでご紹介しますね。
Instagramに投稿していないレシピです。
《ウーロン茶煮豚》
【材料】
豚ヒレかたまり肉 ── 600g
a烏龍茶葉 ── 1パック分
a長ねぎ(青い部分) ── 1本分
a酢 ── 大さじ2
b醬油 ── 大さじ5
b酒 ── 大さじ5
bラカント ── 大さじ3
b水 ── 100cc
bしょうが(チューブ) ── 小さじ1
【作り方】
1、 フライパンを熱して薄く油を敷き、豚ヒレかたまり肉(豚肩ロースでもオッケーです)の表面を焼く。
2、 鍋に1と、ひたひたの水、aを入れて中火で煮る。
3、 沸騰したら烏龍茶葉を取り出して弱火にし1時間煮る。
4、 別鍋でbを煮立たせ冷ましておく。
5、 3の粗熱がとれたら、4と一緒にジッパーつきの袋に入れて半日以上冷蔵庫へ放置。
お肉ホロホロで、とっても美味しいかったので是非。
オススメです。
お好みで、マヨネーズをつけてお召し上がりください。
◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
月〜金曜日まで、ゆる糖質オフ夫婦弁当を作っています。
小学生3人のママです。