子ども達のおやつに お手軽りんごケーキ
2020/09/10
おはようございます。
【なほっちmama】です。
9月突入ですね!
先日、お買い物に出たら
店頭にはハロウィングッズが!!
暑い日が続いているので
まだまだ夏気分でしたが…
もうそんな時期なんですね。
ピックやカップなど、
お弁当に使えそうなグッズも売出していたので、
今度、じっくり見たいなぁと思います。
ちなみに去年のハロウィンに作った
おうちご飯です↓↓↓
今年は何を作ろうかしら。
りんご消費に『りんごケーキ』
季節は秋。
ということで、
子供達の大好きな『りんごケーキ』のご紹介です。
りんごを買ったけど…
「切って食べてみて、味がイマイチだった」
「仏壇に備えて、ちょっぴりシナッシナになってしまった」
なんてことはありせんか?
そんな時の救済時に作ります。
材料 18cm丸型
米油 ── 100g
砂糖 ── 大さじ3
卵 ── 2個
レモン汁 ── 大さじ1
ホットケーキミックス ── 200g
りんご ── 2個
作り方
1、 りんごを一つは、いちょう切りに。もう一つは、8等分にくし切りにし、スジをつける。
2、 りんご以外の材料を上から順に混ぜ合わせる。
3、 いちょう切りしたりんごを②と混ぜ合わせる。
4、 オーブンシートを敷いた型に3を入れて平にし、くし切りにしたりんごを放射状に並べる。
5、 180度に予熱したオーブンて35〜40分焼いたら出来上がり。
各ご家庭のオーブンで焼き時間を調節してください。
焼き立てよりも、半日〜1日おいた方が切り分けやすいです。
◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
月〜金曜日まで、ゆる糖質オフ弁当を作っています。
小学生3人のママです。