子ども達のおやつに お手軽りんごケーキ

2020/09/10
  • お弁当講師。3人(長女、長男、次男)の母。お弁当講座やweb記事執筆、レシピ作成などを手掛ける。もっと見る>>

おはようございます。
【なほっちmama】です。

9月突入ですね!

先日、お買い物に出たら
店頭にはハロウィングッズが!!

暑い日が続いているので
まだまだ夏気分でしたが…


もうそんな時期なんですね。


ピックやカップなど、
お弁当に使えそうなグッズも売出していたので、
今度、じっくり見たいなぁと思います。

ちなみに去年のハロウィンに作った
おうちご飯です↓↓↓

今年は何を作ろうかしら。


りんご消費に『りんごケーキ』

季節は秋。

ということで、

子供達の大好きな『りんごケーキ』のご紹介です。

りんごを買ったけど…

「切って食べてみて、味がイマイチだった」

「仏壇に備えて、ちょっぴりシナッシナになってしまった」

なんてことはありせんか?


そんな時の救済時に作ります。

材料  18cm丸型

米油 ── 100g
砂糖 ── 大さじ3
卵 ── 2個
レモン汁 ── 大さじ1
ホットケーキミックス ── 200g
りんご ── 2個



作り方

1、 りんごを一つは、いちょう切りに。もう一つは、8等分にくし切りにし、スジをつける。
2、 りんご以外の材料を上から順に混ぜ合わせる。

3、 いちょう切りしたりんごを②と混ぜ合わせる。

4、 オーブンシートを敷いた型に3を入れて平にし、くし切りにしたりんごを放射状に並べる。

5、 180度に予熱したオーブンて35〜40分焼いたら出来上がり。

各ご家庭のオーブンで焼き時間を調節してください。
焼き立てよりも、半日〜1日おいた方が切り分けやすいです。







◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
月〜金曜日まで、ゆる糖質オフ弁当を作っています。
小学生3人のママです。

計算中