あとは焼くだけ煮るだけ簡単 自家製冷凍ミール2

2020/04/23
  • お弁当講師。3人(長女、長男、次男)の母。お弁当講座やweb記事執筆、レシピ作成などを手掛ける。もっと見る>>

こんにちは。
【なほっちmama】です。

前回の記事はこちらから

休校期間も長期化していますね。

一日2食で良かった食事の用意が
一日3食に!!


やるっきゃないですね…
大変ですが頑張りましょう。


作っておけば超便利な作りおき
レシピです。

タンドリーチキン

【材料】
鶏もも肉 ── 800g
塩こしょう ── 少々
aケチャップ ── 大さじ2
a中濃ソース ── 大さじ2
a醬油 ── 大さじ2
aカレー粉 ── 大さじ1
aオイスターソース ── 大さじ1
aにんにく(チューブ) ── 大さじ1
aはちみつ ── 大さじ1

【作り方】
1、 鶏もも肉を一口大にカットし、ジッパー付きの袋に入れ塩こしょうする。
2、 材料aを入れてよく揉み込む。
3、 袋内の空気を抜き冷凍保存。
4、 使う時は解凍してから焼いても、冷凍のまま袋から出して鍋に投入してお好みの野菜と炒め煮にしても。

サーモンのホイル焼き

【材料】
サーモン ── 家族分
塩こしょう ── 少々
お好みの野菜 ── 適量
バター ── 適量

【作り方】
1、 お好みの野菜をカット。
2、 ホイルに野菜とサーモンをおき、塩こしょうしバターをのせる。
3、 フチをとじる。
4、 使う時は、フライパンに水を1センチくらいはり、冷凍のままの3を並べ、蓋をして15〜17分蒸し焼きにしたら出来上がり。

最近、考えることが増えて…
なかなか文章を綴れず、放置してしまっていました。

せっかくいただいた機会。
綴れない時は、レシピ投稿のみになってしまうかもですが
できるだけ頑張りたいなと思う今日この頃です。


ご覧いただき有難うございました。

◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。

計算中