我が家の常備菜 フライパン1つで作る切り干し大根

2020/04/27
  • お弁当講師。3人(長女、長男、次男)の母。お弁当講座やweb記事執筆、レシピ作成などを手掛ける。もっと見る>>

こんばんは。
【なほっちmama】です。

何を綴ったら良いのか…
マイナスな事ばかり浮かんでしまっています。

辛抱、我慢の日々が続きますが、
この頑張り時を乗り越えていけたらと思います。



上手く言葉が出てこないので

私がよく作る切り干し大根レシピをご紹介します。
フライパン1つで作る簡単レシピです。

フライパン1つで簡単切り干し大根

材料/3〜4人分

切り干し大根(乾燥) ── 30㌘
油揚げ(大判) ── 1枚
にんじん ── 1本
a砂糖 ── 大さじ1
a酒 ── 大さじ1
aみりん ── 大さじ2
a水 ── 400cc
a顆粒だし ── 小さじ2
醬油 ── 大さじ2弱
ごま油 ── 大さじ1

【作り方】
1、油あげはキッチンペーパーで両面挟み、押さえつけて油をとって細切りにする。
にんじんも細切りにする。

2、切り干し大根は水洗いをしてから、ひたひたの水に15分ほどつけて戻す。絞って水気を切り、食べやすい長さにザクザク切る。

3、フライパンを熱し、ごま油を入れて切り干し大根を炒める。

4、にんじん、油あげも加えて炒める。

5、aを加えて煮立たせ、しょうゆを加えて煮込む。
煮汁が少し残るくらいまで煮たら出来上がり。

ワンプレート盛りで片付けも楽チンに。

◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。

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