休校中の親子クッキング 餃子編

2020/05/10
  • お弁当講師。3人(長女、長男、次男)の母。お弁当講座やweb記事執筆、レシピ作成などを手掛ける。もっと見る>>

こんばんは。
【なほっちmama】です。

子ども達の休校期間も2ヶ月以上が経ちました。

私の住んでいる地域は
一週間に一回の登校日があり、

子ども達も、たまの登校で
お友達に、会えるのを楽しみにしているようです。

休校中は、親子クッキング

そうは言っても
家で過ごす時間が圧倒的に長い訳で

休校中の子ども達は、
時間を持て余している様子。

でも私は、ご飯作りに四苦八苦。


お互いが気持ちの面で楽になれるよう
休校を機に、食事準備を積極的に手伝ってもらうようになりました。

餃子を作ってみよう

材料 60個分

豚ひき肉 ── 500g
ニラ ── 1束
キャベツ ── 2〜3枚
玉ねぎ ── 1個
a醬油 ── 大さじ2
a砂糖 ── 大さじ1
a酒 ── 大さじ2
aごま油 ── 大さじ2
a塩 ── 小さじ2
aしょうが(チューブ) ── 小さじ1
aにんにく(チューブ) ── 小さじ1
餃子の皮 ── 大判60枚
サラダ油 ── 適量
水溶き片栗粉 ── 水100mlと片栗粉小さじ1×5回分

作り方手順

1、 野菜(ニラ、キャベツ、玉ねぎ)を刻み、

豚ひき肉とaの調味料と混ぜ合わせる。(ここから子ども達にお手伝いしてもらいました)

2、 餃子の皮で包む。

3、 フライパンを熱しサラダ油を入れ、餃子を12個くらい焼く。

4、 焼色がついたら、水溶き片栗粉を入れ、蓋をして3〜5分、蓋を外して水分を飛ばす。

5、 ひっくり返して盛り付けたら出来上がり。

具が余ってしまったら

餃子作りあるある。

餃子具が余ることって、よくありませんか?

私は冷凍保存し
次はチヂミの具として使います。

あともう少しあともう少し…
だから頑張ろう!

毎日、気合いを入れて過ごしています。

早く収束しますように。

◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。

計算中