休校中の親子クッキング 餃子編
こんばんは。
【なほっちmama】です。
子ども達の休校期間も2ヶ月以上が経ちました。
私の住んでいる地域は
一週間に一回の登校日があり、
子ども達も、たまの登校で
お友達に、会えるのを楽しみにしているようです。
休校中は、親子クッキング
そうは言っても
家で過ごす時間が圧倒的に長い訳で
休校中の子ども達は、
時間を持て余している様子。
でも私は、ご飯作りに四苦八苦。
お互いが気持ちの面で楽になれるよう
休校を機に、食事準備を積極的に手伝ってもらうようになりました。
餃子を作ってみよう
材料 60個分
豚ひき肉 ── 500g
ニラ ── 1束
キャベツ ── 2〜3枚
玉ねぎ ── 1個
a醬油 ── 大さじ2
a砂糖 ── 大さじ1
a酒 ── 大さじ2
aごま油 ── 大さじ2
a塩 ── 小さじ2
aしょうが(チューブ) ── 小さじ1
aにんにく(チューブ) ── 小さじ1
餃子の皮 ── 大判60枚
サラダ油 ── 適量
水溶き片栗粉 ── 水100mlと片栗粉小さじ1×5回分
作り方手順
1、 野菜(ニラ、キャベツ、玉ねぎ)を刻み、
豚ひき肉とaの調味料と混ぜ合わせる。(ここから子ども達にお手伝いしてもらいました)
2、 餃子の皮で包む。
3、 フライパンを熱しサラダ油を入れ、餃子を12個くらい焼く。
4、 焼色がついたら、水溶き片栗粉を入れ、蓋をして3〜5分、蓋を外して水分を飛ばす。
5、 ひっくり返して盛り付けたら出来上がり。
具が余ってしまったら
餃子作りあるある。
餃子具が余ることって、よくありませんか?
私は冷凍保存し
次はチヂミの具として使います。
あともう少しあともう少し…
だから頑張ろう!
毎日、気合いを入れて過ごしています。
早く収束しますように。
◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。