【旬を食べよう】我が家の定番メニュー 筍の甘辛そぼろ煮

2020/05/12
  • お弁当講師。3人(長女、長男、次男)の母。お弁当講座やweb記事執筆、レシピ作成などを手掛ける。もっと見る>>

おはようございます。
【なほっちmama】です。

今年初の筍

今年も親戚のオバさんから
筍が届きました。

毎年、筍をいただくと作るのが

「筍の甘辛そぼろ煮」

メインにもなる筍おかずです。
水溶き片栗粉でトロミをつけてあるので、
汁もれしにくく、お弁当にもオススメです。

筍の甘辛そぼろ煮

材料 5〜6人分

筍(茹でたもの) ── 300g
豚ひき肉 ── 300g
ごま油 ── 大さじ1
a醬油 ── 大さじ4
a酒 ── 大さじ3
a砂糖、みりん ── 各大さじ2
a酢 ── 大さじ1
aにんにく(チューブ) ── 2cmくらい
水溶き片栗粉 ── 水、片栗粉各小さじ2
グリンピース ── お好みで

材料は、ガッツリ大家族分量です。
ご家族様、献立に合わせて、レシピは半量で調節してください。

作り方手順

1、 筍は食べやすい大きさに切る。

2、 フライパンを熱しごま油を入れ、ひき肉を炒める。

3、 1を入れて炒め、全体に油がまわったら、aの調味料を入れる。(お好みで、この時グリンピースを投入)
時々混ぜながら煮込む。

4、 汁気が少なくなったら(鍋底から2~3㍉くらい)水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがついたら完成です。




我が家の庭のバラが咲きました。

薄く可愛らしいピンク色に
優しく癒やされています。

◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。

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