【旬を食べよう】我が家の定番メニュー 筍の甘辛そぼろ煮
2020/05/12
おはようございます。
【なほっちmama】です。
今年初の筍
今年も親戚のオバさんから
筍が届きました。
毎年、筍をいただくと作るのが
「筍の甘辛そぼろ煮」
メインにもなる筍おかずです。
水溶き片栗粉でトロミをつけてあるので、
汁もれしにくく、お弁当にもオススメです。
筍の甘辛そぼろ煮
材料 5〜6人分
筍(茹でたもの) ── 300g
豚ひき肉 ── 300g
ごま油 ── 大さじ1
a醬油 ── 大さじ4
a酒 ── 大さじ3
a砂糖、みりん ── 各大さじ2
a酢 ── 大さじ1
aにんにく(チューブ) ── 2cmくらい
水溶き片栗粉 ── 水、片栗粉各小さじ2
グリンピース ── お好みで
材料は、ガッツリ大家族分量です。
ご家族様、献立に合わせて、レシピは半量で調節してください。
作り方手順
1、 筍は食べやすい大きさに切る。
2、 フライパンを熱しごま油を入れ、ひき肉を炒める。
3、 1を入れて炒め、全体に油がまわったら、aの調味料を入れる。(お好みで、この時グリンピースを投入)
時々混ぜながら煮込む。
4、 汁気が少なくなったら(鍋底から2~3㍉くらい)水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがついたら完成です。
我が家の庭のバラが咲きました。
薄く可愛らしいピンク色に
優しく癒やされています。
◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。