【休校中の親子クッキング】おにぎりと具だくさん野菜スープ定食編

2020/05/19
  • お弁当講師。3人(長女、長男、次男)の母。お弁当講座やweb記事執筆、レシピ作成などを手掛ける。もっと見る>>

おはようございます。
【なほっちmama】です。


休校中は「ご飯をどうしよう」が、毎日の課題です。


そんな時は親子でクッキング!

子ども達と一緒に
おにぎりと具だくさん野菜スープを作りました。

おにぎりは、自分の食べたい具材や、ふりかけを混ぜて
自分の食べたい量で握ってもらいました。


特別なメニューでなくても
自分達で作るというのが、とても楽しかったようです。

そして子ども達
いつもより食べる食べる!


子ども達との
笑顔あふれる時間は
私にとっても、幸せ時間でした。

学校が再開し
いつもの日常に戻っても
時間を見つけて一緒にキッチンに立ちたいなぁと思います。

具だくさん野菜スープ

材料 5~6人分

じゃがいも ── 中2個
にんじん ── 1/2本
玉ねぎ ── 1個
キャベツ ── 2~3枚
ベーコン ── 2枚
にんにく ── 1片
aコンソメキューブ ── 2個
a水 ── 500㏄
a塩こしょう ── 少々
オリーブオイル ── 小さじ2


※ベーコンはソーセージやハムでも代用可。

作り方手順

1、 じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。キャベツは適当な大きさに手でちぎる。ベーコンは7~8㎜幅、にんにくは薄切りにする。
2、 鍋を熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが立ったら、ベーコン、野菜の順で炒める。
3、 aを入れて、具材が柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり。

◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。

計算中