お子さま弁当の朝楽のコツ!

2020/06/15
  • お弁当講師。3人(長女、長男、次男)の母。お弁当講座やweb記事執筆、レシピ作成などを手掛ける。もっと見る>>

おはようございます。
【なほっちmama】です。

小学校再開し、2週間が経ちました。

まだまだ気が抜けませんが
日常が少しずつ
戻ってきていることにホッとしています。


給食が再開するまで
しばらくお弁当持ちだった時の

子ども達のお弁当を
ご紹介します。

お弁当作りは前日の下拵えで時短

子ども達の朝は、とにかく早い!

7時には家を出発しますが
その前がバタバタなので

「10分前にはお弁当を詰めて
持って行くばかりにしておく」
ように心掛けています。


でも朝が弱い私は
少しでも長く寝ていたい…。



朝を楽にする為にも
全部を朝に作らないようにしました。

・茹でるだけのものはカット済にし、当日茹でるばかりにしておく。
・煮物は煮汁を残して煮込み過ぎないようにし、当日再加熱する。
・焼き物、揚げ物は形を整え、当日加熱する状態にしておく。

前日の隙間時間に半調理しています。

下拵えが出来ていれば
お弁当作りが8割終わったも同然。

朝のお弁当作り時間は15〜20分程度


朝楽の為に家事貯金って大事だなぁと
最近実感しています。

一日目「そうめん弁当」

この日のメニューは

【menu】
そうめん
にんじんの肉巻き
猫卵焼き
キャンディチーズ
ミニトマト
枝豆
さくらんぼ

そうめんつゆは100均ボトルに入れて
前日に冷凍しています。

保冷剤変わりになるし
少し暑くなってきたので、かなり喜んでもらえました。

さくらんぼやミニトマト、キャンディチーズなど
そのまま入れることのできる
隙間おかずも
常備しておくと時短になりますね。

二日目「そぼろ弁当」

この日のメニューは

【menu】
鶏そぼろ&卵そぼろご飯
お花にんじん
タコさんウインナー
ハッシュポテト
茹でブロッコリー
茹でいんげん
ミニトマト
キャンディチーズ
さくらんぼ
ブルーベリー

そぼろは前日に作っておき
当日、再加熱してから入れています。
タコさんウインナーも野菜もカット済みにしておけば
同じ鍋でサッと茹でてinしています。

三日目「豚しゃぶうどん弁当」

この日のメニューは

【menu】
豚しゃぶサラダうどん
ズッキーニのカレーチーズ焼き
お花卵焼き
とうもろこし
キャンディチーズ
ミニトマト
枝豆
さくらんぼ

この日…
実は寝坊しました!

でも意外と余裕で間に合ったのは
流水調理OKのうどんを使用したからです。

水でササッとほぐして入れるだけ
便利ですね〜。


頑張るけど無理しない。
楽をできる時は少々手抜き。

これからも、そんなスタイルで頑張りたいと思います。

◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。

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