ハロウィンのおウチおやつにオススメ!『おばけチョコマフィン』

2020/10/30
  • お弁当講師。3人(長女、長男、次男)の母。お弁当講座やweb記事執筆、レシピ作成などを手掛ける。もっと見る>>

こんにちは。
【なほっちmama】です。

朝夕と
涼しくなってきましたね。


コロナ禍なので

やはり去年と比べて
行事を楽しめていないような気がしますが…


そんな中でも、
学校で対策をとって
運動会を開催してくださったり
校外学習を予定してくださったり

子ども達の楽しそうな様子を見れて
親としてもホッとしています。



さてさて。

我が家のハロウィンおやつ
『おばけチョコマフィン』をご紹介。

おばけチョコマフィンの作り方

《材料》Sサイズカップ9個分

a米油 ─ 50㌘
a溶き卵 ─ 1個分
a牛乳 ─ 80㏄
aホットケーキミックス ─ 150㌘
a溶かした板チョコ(50㌘) ─ 1枚分
マシュマロ ─ 9個
チョコペン ─ 1本

《作り方》

1、 aの材料を上から順によく混ぜ合わせる。

2、 マフィンカップに①を入れる。(1個だいたい40㌘くらい)

3、 180℃に余熱したオーブンで15分焼く。

4、 マフィンが熱いうちにマシュマロをのせ、マシュマロが溶けてきたら、上から少し押さえつけてそのまま冷ます。

5、 あら熱がとれたら、チョコペンで顔を描いて出来上がり♪

※クセの少ない米油が好きで、お菓子作りによく使っていますが、溶かしバターでも代用オッケーです。



ハロウィンはラッピングも可愛いものが多いですね。

テンションが上がります。

◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
月〜金曜日まで、ゆる糖質オフ夫婦弁当を作っています。
小学生3人のママです。

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