ハロウィンのおウチおやつにオススメ!『おばけチョコマフィン』
2020/10/30
こんにちは。
【なほっちmama】です。
朝夕と
涼しくなってきましたね。
コロナ禍なので
やはり去年と比べて
行事を楽しめていないような気がしますが…
そんな中でも、
学校で対策をとって
運動会を開催してくださったり
校外学習を予定してくださったり
子ども達の楽しそうな様子を見れて
親としてもホッとしています。
さてさて。
我が家のハロウィンおやつ
『おばけチョコマフィン』をご紹介。
おばけチョコマフィンの作り方
《材料》Sサイズカップ9個分
a米油 ─ 50㌘
a溶き卵 ─ 1個分
a牛乳 ─ 80㏄
aホットケーキミックス ─ 150㌘
a溶かした板チョコ(50㌘) ─ 1枚分
マシュマロ ─ 9個
チョコペン ─ 1本
《作り方》
1、 aの材料を上から順によく混ぜ合わせる。
2、 マフィンカップに①を入れる。(1個だいたい40㌘くらい)
3、 180℃に余熱したオーブンで15分焼く。
4、 マフィンが熱いうちにマシュマロをのせ、マシュマロが溶けてきたら、上から少し押さえつけてそのまま冷ます。
5、 あら熱がとれたら、チョコペンで顔を描いて出来上がり♪
※クセの少ない米油が好きで、お菓子作りによく使っていますが、溶かしバターでも代用オッケーです。
ハロウィンはラッピングも可愛いものが多いですね。
テンションが上がります。
◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
月〜金曜日まで、ゆる糖質オフ夫婦弁当を作っています。
小学生3人のママです。