【混ぜるだけ!】簡単に糖質制限できるズボラ主婦が作るおいしいヘルシーケーキ!
整体師でダイエットカウンセラーのerisaです。
外出自粛の期間、美味しいおやつを食べたくてうずうずしていませんか?
運動量が減っているため、食べる事にはなんとなく抵抗を感じている方もいるのでは無いかと思います。
食べたいけど、市販のお菓子は身体に悪そうだし、でも手作りするのは面倒。
そんな毎日のおやつタイムが少しでも楽になれば良いなぁと思い、料理が苦手な私が混ぜるだけで簡単にできる!ヘルシーケーキを紹介します。
代替えで罪悪感無し!
レシピ本やレシピサイトの数ある美味しそうな写真から、作ってみたいなぁと思い立ち、材料を揃えて、いざ砂糖の分量を量ってみた時に驚くほどの分量の砂糖を入れていることに動揺した事があるのは私だけでは無いはず。少しだけ減らして無駄な抵抗をしてみたりすると、甘みが少し薄くなっているような間の抜けた料理になったり、なかなか難しい砂糖の分量問題。
しかし、たくさん摂ると食後の高血糖が気になるところ。
そこで、私は食後の血糖値の上昇が少なく、カロリー0、糖質0のラカントSを使っています。
しっかり甘い味なので砂糖を入れた時と変わらず、罪悪感無しに甘いお菓子や煮物にも楽しめるので砂糖の代用におすすめです。
そして、小麦粉の代わりにおからパウダーや豆腐を代用するとかさ増しや糖質制限になるため、こちらも常備しておくと良いですよ。
おからパウダーの効果については以前書いた記事がありますので参考にどうぞ。
それでは、混ぜるだけで簡単にできるヘルシーおやつをご紹介します。
おからとバナナのパウンドケーキ
おからパウダー 55ℊ
ラカントS 50g
豆乳 150ml
卵 2個
バナナ 2本
ベーキングパウダー 5g
材料を混ぜて、表面に輪切りにしたバナナを飾ります。
180度のオーブンで40分焼くだけ!
バナナの甘さがあるので、ラカントSはお好みで調整してみてください。
お豆腐炊飯器チョコケーキ
豆腐 150g
ホットケーキミックス 100g
チョコ 1枚
豆乳 50cc
卵 1個
チョコを湯せんで溶かした後、他の材料を入れてよく混ぜます。
その後は炊飯器で炊くだけ!
入れるチョコによって様々な味が楽しめます。
低糖質!チーズケーキ
(15cm型)
クリームチーズ 200ℊ
バター 50g
卵 2個
レモン汁 小さじ1
ラカント 50ℊ
混ぜて170度のオーブンで30分焼くだけ。
焼いた後は粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。
おうち時間にお子さんと一緒に、楽しみながらおやつタイムを満喫してください。
◆記事を書いたのは・・・erisa
整体師。リンパケアセラピスト。ダイエットカウンセラー。
2人の男の子ママ。
2人目妊娠時に激太りしたが、産後ー14kgのダイエットに成功し、元の体重より落とせた経験アリ。
夢は自分のサロンを開く事。