子どもがつくる【ラスト7日目!】本当においしいチョコクッキーレシピ DAY7

2020/05/26
  • おやつ料理家。小学生と中学生の2児の母。シュタイナーとフランス菓子をベースにしたおやつの教室を主宰。もっと見る>>

こんにちは。元幼稚園教諭、おやつ教育家の橋爪ひとみです。
おやつ作りをするのが好きな中学生、小学生姉妹のお母さんです。

朝イチ子どものやりたい!を一緒にすると、親子共に心が満足して1日のスタートがスムーズに進みます。

わが家のやりたい!ことは、お菓子作り。
毎朝子どもとお菓子作りをしています。

インスタグラムでは毎朝のおやつ作りをストーリーズにあげていますが、このページでは7日間おやつ作りチャレンジとしてわが家の子どもたちが大好きなおやつのオリジナルレシピを載せています。

1週間続けてみるのも良し、食べてみたいレシピだけ作ってみるのも良し。
それぞれのご家庭に合わせて、ご無理なく楽しいおやつ作りの時間となりますように!

今日はおやつ作り7日目のレシピをご紹介します。

さあ!今回も五感をフル活用させておやつ作りしましょう。

みんな大好きなチョコクッキーを作ります。シンプルな材料で混ぜていくだけですから、子ども1人でもできますよ。

でもね、カンタンでシンプルだからこそ、おいしく作るポイントが大切。
そのためにも、作り方の通り1g、1cmまで大切にしてきっちり守って作ってくださいね。

そろそろ園や学校も再開のようですが、おやすみ中の楽しいことの1つになればうれしいです!
(出来具合は個人差がありますので出来ない部分のお手伝いは大人がしてあげて下さいね)

さあチョコクッキー作り始まるよ!

材料をそろえよう

〈材料〉約30個
バター90g
きび砂糖50g
薄力粉130g
チョコレート50g
(荒く刻んでおきます)
バニラエクストラクト3滴
(バニラエッセンスでも良い。なければ入れなくても良い)

今から作るよ

1.バターはやわらかくしておく。
(バターが冷えて固い場合、やわらかくなるように薄く切ってボウルの周りにはりつけるようにしておく)
2.バターにきび砂糖を加えて泡立て器で(ハンドミキサーでも良い)よく混ぜる。バニラエクストラクト(バニラエッセンス)を加えて混ぜる。
3.薄力粉を加えて、木べら(ゴムベラでも良い)でよく混ぜる。
途中手で押しながらまとめていく。

粉をふるいながらボウルに加えると、事前に粉をふるう手間が省けます。

4.荒く刻んだチョコレートを加えて、ひとまとめにします。

5.台にラップをしいて、その上に生地を取り出して長さ30cmの棒状にします。

生地がやわらかいので、ラップを使うとベタベタせず扱いやすいです。

6.冷凍庫で5~8時間生地を休ませます。このまま2週間冷凍保存できます。好きな時にカットしていただけます。

30分ほど冷凍庫で冷やしたら、一度取り出してきれいな棒状に成形し直す。再び冷凍庫に入れる。

7.厚さ1cmにカットする。

よく洗いきれいにふいた定規(できれば菓子、料理専用定規を用意しておく)で1cmずつ包丁で印をつけてから切ると、きれいに切れます。
1cmを大切にねって言うけど、包丁に慣れていない子どもには難しいよね。大きいのや小さいのがあっても大丈夫。1cmやってみよう!という気持ちが大事。

8. レンジオーブン200 ℃で10分、ガスオーブン180℃で10分焼きます。
クッキーの周りに焼き色がついたら出来上がり。

・きちんと測って切ることで、焼き上がりにムラがなく(均一に焼ける)サクッとした歯応えのある形もきれいなクッキーに仕上がります。
・日持ちは約1週間程です。
・密閉容器に乾燥剤を入れて保存して下さい。

クッキーの裏が顔みたい!

子どもと毎朝、朝一番におやつを作る。
休校にならなければ、全く想像もしていなかったことです。

でも、心のどこかで子どもと台所に立って食事を作りたいと、ずっと思っていました。

なぜなら、食べることは生きること。自分で考え、自分の手を使って、大切な自分の体を、自分で育めるようになってほしいから。
自分を、大切にすることにもつながると思います。

子どもが台所に立つことは、料理の手順を覚えるだけでなく、材料を無駄にしない、衛生面に気をつける、食べ物への感謝、生産者の思いやご苦労、流通など…

台所から学べることはたくさんあって、また台所から社会が見えるといっても過言ではありません。

大人の私もたくさんの気づきがありました。
子ども目線に戻ると、新しい発見もあります。

とにかく食べることは楽しくね!
失敗したってOK! 失敗は成功のもと。食べちゃえば美味しいって!

7日間おやつ作りレシピの連載は終わりますが、
どうぞ子どものやってみようという気持ちに寄り添って、ご一緒に楽しんで作っていただけたらうれしいです。

美味しくできますように!
最後までお読み下さり、ありがとうございました。

■この記事を書いたのは・・・
おやつ教育家 橋爪ひとみ。
•雑誌&web 「サンキュ!」STYLE ライター
•幼稚園教諭▶︎イギリス・シュタイナー教育教員養成学校で学ぶ
•子どもと毎日おやつ作りをするのが好きな小学生と中学生のお母さんです。

毎朝子どもとおやつ作りをしているところを、インスタグラムのストーリーズにのせています。今日(2020年5月25日)で、毎日作り続けて28日目となりました。

計算中