材料4つ【板チョコザクザククッキー】バター不要で混ぜるだけ!ホットケーキミックス活用レシピ

2021/10/29
  • 料理研究家。小学生男子2人のママ。「家族が喜ぶ、何度も使える料理」を伝える料理教室を主宰しています。もっと見る>>

こんにちは!家族が喜ぶレシピをお伝えするサンキュ!STYLEライターの馬原香織(まはらかおり)です。

板チョコとホットケーキミックスで作る、ザクザククッキーのレシピをご紹介します。

チョコチップが無くても板チョコでOK、バターも不要なので食べたい時にすぐにできちゃいます。
砂糖を入れないので生地は優しい甘みですが、その分板チョコをたっぷり入れるのでちょうどいいバランスで美味しいですよ。

身近な材料でできるなら、お菓子作りのハードルもぐっと下がりますよ。気軽に作りやすい簡単レシピなので、ぜひお試しください~!

材料

《15個分》
・ホットケーキミックス・・・150g
・板チョコ・・・1枚
・牛乳・・・大さじ3
・サラダオイル・・・大さじ3

※オイルはおうちで普段使っているものでOK。私はこめ油か太白ごま油を使っています。風味や香りがないものを使います。

作り方

ホットケーキミックスと牛乳とサラダオイルを混ぜ合わせます。

ゴムベラか手で、粉気がなくなりひとまとまりになるまで混ぜます。どうしてもまとまらない時は、少し牛乳をプラスします。

板チョコを手で割って入れます。大きすぎると成形しにくくなるので、ひと口サイズをさらに4つに割った大きさくらいがベストです。
この大きさでもチョコの存在感はすごい!

全体にチョコを行き渡らせます。ここは、手で混ぜた方が早いです。

15個に丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べます。スプーンで落とすとチョコが上手くまとまらないので、手でお団子を作るように丸めた方が簡単です。

170℃予熱したオーブンで15分焼きます。(オーブンによって、焼き時間が足りない時は3分ずつ追加して様子を見ます。)

まん丸にしなくても、チョコが飛び出ている感じでOKです。チョコが上に出ている方が美味しそうに焼けますよ。

できあがり♪
ザクザク感のあるアメリカンなクッキーができます。出来立てはしっとり、冷めるとザクザクした食感が楽しめますよ。

身近な材料でお菓子作りを気軽に楽しもう

お菓子作りは奥が深く、忙しい日々の中で本格的に作ろうとするとなかなか時間が取れないことも多いですよね。
無理に本格派にこだわってなかなか手作りできないくらいなら、身近な材料で簡単にできるお菓子作りを楽しむのもアリだと私は思います。

簡単でもみんなが「美味しい!」と食べてくれたら、嬉しいものです。そして焼きたてのお菓子を食べられるのは手作りならでは。お菓子の甘い香りが漂うと幸せな気持ちになりますよね。

ぜひ気軽にお菓子作りを楽しんでみてくださいね。


記事を書いたのは・・・馬原香織
料理研究家。小学生男子2人のママ。料理教室を主宰しつつ、料理ライターとして日々料理記事を執筆中。「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」をテーマに、みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。

計算中