材料4つ【チーズクッキー】ピザ用チーズ×ホットケーキミックスで簡単!甘じょっぱさがクセになるやみつきクッキーレシピ

2022/06/03
  • 料理研究家。調理師、食育インストラクター。「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が習える料理教室主宰。 。もっと見る>>

こんにちは!家族が喜ぶレシピをお伝えするサンキュ!STYLEライターの馬原香織です。

おうちにある材料で、気軽にクッキーを作ってみませんか?
今回ご紹介するのは、ピザ用チーズとホットケーキミックスで作るクッキー。
甘くてしょっぱいサクサクの味わいが、後を引く美味しさです。

材料は4つだけ。混ぜて焼くだけなので簡単にできますよ。子供のおやつにも大人のおつまみにも合うので、ぜひ作ってみてくださいね。
早速作り方を見ていきましょう。

チーズクッキーの材料

16個分の材料
・ホットケーキミックス・・・100g
・ピザ用チーズ・・・40g
・砂糖・・・20g
・バター・・・40g

バターは無塩がベストですが、なければ有塩でも◎

チーズクッキーの作り方

耐熱ボウルにバターを入れて、レンジ600Wで30秒くらい加熱して溶かします。

ピザ用チーズを加えて、さらに20秒加熱します。

熱いうちに泡立て器でよく混ぜ、チーズがある程度混ざったら砂糖を加えて滑らかに混ぜます。

ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラで一まとまりになるまで混ぜます。

手でこねて、棒状にまとめます。

ビニール袋かラップに包んで、冷凍庫で15~20分くらい寝かせます。

包丁で切って天板に並べます。

包丁で切ると、少し崩れてしまう場合もありますが、手で軽く押さえて成形すれば大丈夫。いびつな形でも焼くと可愛い形になります。

大人用は、焼く前にブラックペッパーをふっても美味しいです!

170度に予熱したオーブンで、14~15分焼きます。ほんのり焼き色がついたらできあがり。

焼き上がりの上面は白っぽいですが、天板側はチーズが香ばしく焼けて美味しそう。

甘いけどしょっぱい、絶妙な味に仕上がります。食感はサクサク♪

おやつにもおつまみにも合うクッキーを作ろう

チーズのおやつは、クリームチーズを使うことも多いですが、おうちにクリームチーズのストックが無い場合もありますよね。
このレシピはピザ用のチーズで作れるので、余ったチーズも使い回しもしやすく手軽に作れますよ。

甘じょっぱくいサクサク味で、後を引く美味しさです。ぜひ作ってみてくださいね。


記事を書いたのは・・・馬原香織
料理研究家。調理師&食育インストラクター。小学生と中学生男子2人のママ。料理教室を主宰しつつ、料理ライターとして日々料理記事を執筆中。「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」をテーマに、みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。

計算中