【クリームチーズinアップルパイ風】餃子の皮アレンジで簡単!甘じょっぱい絶品おやつレシピ
こんにちは!家族が喜ぶレシピをお伝えするサンキュ!STYLEライターの馬原香織です。
甘酸っぱさが魅力のアップルパイ。気軽に簡単にあの味が楽しめたらいいな~と思って作った「餃子の皮で作るアップルパイ風」をご紹介します~!
パイ生地不要、オーブン不要で、ジュワっとジューシー&甘酸っぱいりんごが楽しめるアップルパイ風が作れます。クリームチーズを一緒に包むことで、クリーミーな食感と程よいしょっぱさがプラスされるので、餃子の皮でも手抜き感のないおやつに!
餃子の皮が余ったときの使い切りにもおすすめです。
【クリームチーズinアップルパイ風】の材料
《10~12個分》
・りんご・・・1個
・砂糖・・・30g
・レモン汁・・・大さじ1/4
・クリームチーズ・・・50g
・餃子の皮・・・10~12枚
・バター・・・大さじ1
(お好みでシナモンパウダー)
【クリームチーズinアップルパイ風】作り方
りんごをひと口サイズの大きさに切り、鍋に入れます。砂糖をまぶして全体に馴染ませ、5分置きます。(火はまだつけません!)
5分おくとこんな感じで、少し水分が出てきます。
そのまま弱火にかけ、水気がなくなるまで10~15分煮ます。
火にかけると、水気がたくさん出てくるので、コトコト煮詰めていきます。箸などで混ぜず(混ぜたくなるけど、とても煮崩れやすいので触らず我慢!)鍋をゆする程度で煮てください。
レモン汁を加えて混ぜて冷まします。シナモンパウダーを入れる場合もここでまぶします。
餃子の皮に、りんごとクリームチーズをのせて包みます。入れ過ぎると綴じにくくなるので注意!
シンプルに半分に折って、皮の端に水を塗って留めるだけでOKです。
フォークでギュッと押して、模様を付けます。しっかりとめる効果もあります。
フライパンにバターを入れて、両面をこんがり色がつくまで焼きます。
★ヘルシーに仕上げたいときは、バター無しでトースターで焼いても◎でもバター風味を付けた方が美味しいですよ~。よりパイ生地に近い風味が感じられます。
りんごのシャキシャキ感と、クリームチーズの滑らかな食感のコントラストも美味しさのポイント!ひと口サイズで気軽につまみやすいおやつです。
餃子の皮が余ったら、アップルパイ風がおすすめ♪
餃子の皮が余ったら、アップルパイ風の簡単スイーツで美味しく使い切ってみませんか?
アップルパイの、みずみずしくて甘酸っぱいりんごの味わいが好きな方におすすめです。クリームチーズ無しでも作れますが、クリームチーズがあることで餃子の皮で簡単に作っても、ちょっぴり高級感のある味わいに仕上がりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
記事を書いたのは・・・馬原香織(まはらかおり)
料理研究家。調理師&食育インストラクター。小学生と中学生男子2人のママ。料理教室を主宰しつつ、料理ライターとして日々料理記事を執筆中。「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」をテーマに、みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。