レンジ4分&材料2つ【ホクホクじゃがバター】喜ばれる簡単おやつ&おつまみレシピ
こんにちは!すぐ作ってみたくなる楽旨レシピを発信している、料理研究家の馬原香織です。
今回は、レンジで手軽に作れるじゃがバターをご紹介します。
蒸し器やオーブンが無くても、簡単にホクホクのじゃがバターが作れるんです。
ポテトよりもヘルシーで、何といっても簡単。じゃがいも1つで何かひと品作りたい時にもおすすめです。
おやつやおつまみにも喜ばれますし、ハンバーグのような肉料理の付け合わせにもぴったり。
それでは、早速詳しい作り方を見ていきましょう!
レンジでじゃがバターの材料
●じゃがいも・・・1個
●バター・・・大さじ1
●お好みで、粗びき黒胡椒
レンジでじゃがバターの作り方
1. じゃがいもを洗ってラップで包む
じゃがいもは、芽を除きよく洗い、濡れたままラップで包みます。パサつき防止のため、水気は拭き取らずに包むのがポイントです。
2. レンジで加熱する
レンジ600W3分加熱し、ひっくり返して1分加熱します。
楊枝や竹串を刺して、スッと通ればできあがり。通らなければ、再びラップで包んで30秒~1分加熱して様子を見てください。
じゃがいもの大きさや形、種類によって加熱時間が異なる場合があります。加熱が足りないと美味しくないので、柔らかくなるまで、十分に加熱するとよいです。
3. 切り込みを入れて、バターをのせる
包丁でじゃがいもに十字の切り込みを入れます。
じゃがいもの切り込みにバターをのせ、とろけてきたら黒胡椒をふって盛り付けてできあがり!
お好みで塩をふってもOKです。
レンジで気軽にじゃがバターを楽しもう!
じゃがいも1つ&レンジで簡単にできるひと品です。
おやつやおつまみ、メイン料理の付け合わせやお弁当の隙間おかずにも活用できますよ。お弁当に入れる場合は、食べやすい大きさに切ってバターを絡めて詰めると便利です。
ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
記事を書いたのは・・・馬原香織(まはらかおり)
料理研究家。調理師&食育インストラクター。小学生と中学生男子2人のママ。料理教室を主宰しつつ、料理ライターとして日々料理記事を執筆中。「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」をテーマに、みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。