忙しい主婦必見!10分で完成するロコモコ風ごはん

2020/01/22
  • 料理研究家。調理師、食育インストラクター。「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が習える料理教室主宰。 。もっと見る>>

こんにちは!
おうちで作りやすいレシピをお伝えしている、サンキュ!STYLEライターまはらかおりです。

今回はなんと10分でロコモコ風のご飯が作れちゃう!手抜きなのにそう見えない!
忙しい主婦の方に嬉しいレシピをご紹介します。

とにかく大急ぎでご飯を作りたい!っていう日もありますよね。私も夕方忙しいことが多く、とにかく時短で腹ペコの子供たちにご飯作らなきゃーってなる日がしょっちゅうです。
そんな日は、こちらのロコモコ風が大活躍!

ロコモコ風を美味しそうに見せるコツとは?!

ロコモコは、ご飯のハンバーグをのせた丼風のご飯ですよね。
美味しいけれどハンバーグ作ってる時間がない!っという時には、ひき肉を炒めてハンバーグ風の味付けにしちゃえばOK。

そして、仕上げに半熟の目玉焼きをのせるのが最大のポイントです!!
盛り付けが多少雑になろうとも、味付けが多少ぼやけても、なぜかすべてを上手にごまかしてくれるのがこの半熟目玉焼きなのです。

目玉焼きがのってると、「わー!すごい」ってなるんですよね~。不思議なことに。
なので、これ必須です!

10分かからないかも?!超簡単な作り方!

材料はこちら
・合びき肉
・玉ねぎのみじん切り
・ケチャップ
・ウスターソース
・塩
☆目玉焼き用の卵

分量は適当です。正直急いでいる時にいちいち測っていらせません。
おおよそ、お肉300gにケチャップとウスターソースが大さじ1くらいずつ。お好みでOKです。(ご飯にのせるので、多少濃い目がおススメ)

最初に玉ねぎのみじん切りを炒めます。
ここで塩を一つまみ加えて炒めるのが、時短テク!
塩を入れると浸透圧の関係で玉ねぎから早く水分が出て、早く炒められます。(ちょっと難しいので、とにかく塩入れて炒めちゃってください^^)

玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を投入します。

お肉の色が変わったら、ケチャップとウスターソースで味付けで完成~!

適当でも美味しそうに見える!目玉焼きマジック

お皿にご飯をよそって、お肉をのせます。
別で半熟目玉焼きを作るのですが、超半熟でOKなので白身が固まればOK。1分かかりません。
あればサラダやお好みでチーズも同じお皿にトッピング。ワンプレートだと洗い物も少なくてすみますよ。

最後に…

毎日ご飯を作らなきゃならないってホント大変ですよね…。たまには凝ったものを作るのもいいけれど、こんな手抜きレシピもどんどん活用して毎日の食事作りを楽しく乗り切っちゃいましょう!

◆記事を書いたのは・・・まはらかおり
料理研究家。小学生男子2人のママ。自宅の料理教室では、家族が喜ぶおうちで作りやすいレシピを提案しています。みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています!

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