【5分副菜】もう一品欲しい時の時短レシピ3選《きゅうり》

2020/01/25
  • 料理研究家。調理師、食育インストラクター。「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が習える料理教室主宰。 。もっと見る>>

おうちで作りやすいレシピをお伝えしている、サンキュ!STYLEライターまはらかおりです。

毎日のご飯作りの中で、もう一品何かおかずがあるといいなーっていう時もありますよね。
そんな時冷蔵庫を見渡して《きゅうり》を見つけたら、たった5分でできちゃう超簡単な副菜レシピをご紹介します。

きゅうりとしらすの麺つゆナムル

最初にご紹介するのは、きゅうりとしらすを組み合わせて簡単ナムルです。
私はしらすが余ったらジップロックに入れて密閉後、冷凍庫で保存しています。冷凍保存しておくと、こんな風におかずを作る時にとっても便利!
しらすは塩気も旨味もあって、切ったり洗ったりする手間もないので使い勝手抜群です。

【簡単レシピ(2人分)】
・きゅうり…1本
・しらす…大さじ2
・麺つゆ…小さじ2 (3倍濃縮を使いました)
・ごま油…小さじ2
・塩(塩もみ用)…2つまみ

1、きゅうりは斜めに薄切りにしたあと、千切りにして塩もみします。 
2、しんなりしたら、その他の材料を全て加えてざっくり和えて完成!

やみつき塩昆布きゅうり

これだけで味が決まる塩昆布。時短料理にかかせない子です~!常備しておくと安心な食材ですよ。(ほかの食材との組み合わせも、別の記事でご紹介します!)

【簡単レシピ(2人分)】
・きゅうり…1本
・塩昆布…2つまみ
・ごま油…小さじ1

1、きゅうりは麺棒などでたたききゅうりにします。
 (少量の時は、包丁の柄でたたいちゃうことも‥けがに注意が必要ですが!)
2、きゅうりと塩昆布とごま油をざっくり和えて完成!

きゅうりとツナのさっぱり和え

続いては、きゅうりにツナ缶を合わせた簡単和え物レシピ。
ツナ缶も常備しておくと、いざという時にこれで一品作れるので便利ですね。

【簡単レシピ(2人分)】
・きゅうり…1本
・ツナ缶…1缶 (70gオイル入りを使いました)
・塩(塩もみ用)…2つまみ
A 酢…小さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A 砂糖…小さじ1

1、きゅうりを輪切りにして、塩もみします。
2、オイルを軽く切ったツナと合わせておいた[A]を和えて完成!

簡単レシピでもう一品!

5分でできる時短レシピがあれば、いざという時とっても便利!
野菜のおかずがもう一品あるといいなーという時は、冷蔵庫をのぞいてみてください。きゅうりがあったら、こんな簡単レシピでもう一品作ってみるのはいかがでしょうか♪

◆記事を書いたのは・・・まはらかおり
料理研究家。小学生男子2人のママ。自宅の料理教室では、家族が喜ぶおうちで作りやすいレシピを提案しています。みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています!

計算中