【カルディ】ビーツ缶!ピンクが可愛い前菜レシピ3選

2020/10/28
  • 料理研究家。調理師、食育インストラクター。「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が習える料理教室主宰。 。もっと見る>>

こんにちは!家族が喜ぶレシピをお伝えしているサンキュ!STYLEライターのまはらかおりです。

イベントが多い冬におすすめな、ピンクがかわいいビーツを使った前菜レシピ。カルディで売られているビーツの水煮缶なら、その簡単にいつもの料理がピンク色にかわいくアレンジできます。

カルディのビーツ缶とは?

こちらがカルディで売られているビーツの水煮缶。302円(税別)

開けてみると、スライスされたビーツがたくさん入っています。塩気がついていて、このままたべても美味しい!ビーツの甘味が引き立つ美味しさです。

料理を可愛くアレンジできる活用レシピ

ピンクのポテサラ

いつものポテトサラダにビーツを加えるだけで、ピンクの可愛いサラダに変身します。マッシュポテトのようにつぶして混ぜると、パンにサンドしたりクラッカーにのせたりアレンジもできますよ。

【材料】
・ビーツ…3~4枚
・じゃがいも…2個
・マヨネーズ…大さじ2
・塩こしょう…少々
(あれば・生クリーム…大さじ1)

【作り方】
1.じゃがいもは塩ゆでして、お好みの大きさにマッシュします。

2.ビーツはみじん切りにします。
  柔らかいので、簡単に刻めます!

3.じゃがいもにビーツ、マヨネーズ、塩こしょう、あれば生クリームをよく混ぜて出来上がり。

ピンク色の加減は、ビーツの量で調整できるのでお好みで枚数を変えてみてください!

ピンクのヨーグルトディップ

おつまみや前菜にぴったりのヨーグルトディップです。もっちりしたギリシャヨーグルトで作るとクリーミーにできますよ。

【材料】
・ビーツ…4枚
・ギリシャヨーグルト…100g(ミニカップ1個分)
・お好みのオイル…小さじ1(オリーブオイルなど)
・にんにくすりおろし…1かけ分(チューブでもOK)
・塩こしょう…少々

【作り方】
ヨーグルトに刻んだビーツ、おろしにんにく、オイル、塩こしょうを加えてよく混ぜるだけ!

塩は少し強めにすると、ディップにしたときにちょうど良い感じになります。バゲットやチップスのほか、野菜スティックを添えても美味しいです。

ビーツとブルーベリーの並べるだけサラダ

缶から取り出したビーツと冷凍のブルーベリーを並べるだけの簡単サラダです。オリーブオイルをかけたり、ヨーグルトやモッツァレラチーズを一緒に盛り付けたりすると、可愛い一皿に。
ビーツが中途半端に余ってしまったら、並べてサラダでいただくのが簡単です。

イベント料理やおもてなしでも大活躍!

ビーツを使えば、ピンク色が可愛いレシピが簡単にできますよ!
クリスマスや年末年始のイベントの一品にいかがでしょうか。缶詰を使えば生のビーツから作るよりもお手軽で、手間なくいつもの料理がアレンジできておすすめです。

◆記事を書いたのは・・・まはらかおり
料理研究家。小学生男子2人のママ。自宅の料理教室では、「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」を提案しています。みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。

計算中