レンジで簡単!包丁も不要【トマトチーズリゾット】の作り方

2021/04/13
  • 料理研究家。調理師、食育インストラクター。「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が習える料理教室主宰。 。もっと見る>>

こんにちは!家族が喜ぶレシピをお伝えしているサンキュ!STYLEライターのまはらかおりです。

ご飯を炊き忘れちゃった!という時に助かる、レンジでわずか13分でできるリゾットをご紹介します。ご飯ではなくお米の状態でレンチンできるので、時短で一食作れますよ。

そして、包丁も不要、材料をどんどん入れてレンジでチンするだけでできるので、とにかく簡単!
出来立ては熱々で、お店の味でいただくような本格的なリゾットが出来上がります。

レンチントマトチーズリゾットの材料

2人分の材料はこちら。
・米…1/2合
・ミニトマト…6個
・ベーコン…2枚
・コンソメ…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにくチューブ…2センチ
・水…300ml
・粉チーズ…大さじ2

たくさん食べるなら、1人分でもちょうど良いくらいの量です。

【作り方】全部混ぜてチンするだけ!

1.ボウルに粉チーズ以外の材料を入れる。

ボウルに米やベーコン、ミニトマト、調味料と水を入れます。ベーコンはキッチンばさみで適当にきればOK。ミニトマトは丸ごと入れます。
粉チーズは風味は風味を残したいので、この段階では入れません。

全部入れるとこんな感じになります。

2.レンジでチン!

ふんわりラップをして、隅を少し開けた状態でレンジでチンします。
600Wで12分が目安です。

12分加熱した後、粉チーズをのせてざっくり混ぜてさらに1分チンします。
少し汁っぽい感じがしますが、混ぜると馴染むので心配いりません。

3.良く混ぜて出来上がり!

あればパセリや、お好みでブラックペッパーをふって盛り付けると美味しそうです!

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

レンジなのに本格的な味わいが楽しめる!

レンジで13分チンするだけ、そして材料も包丁無しで合わせるだけで簡単に準備できます!ご飯を炊き忘れた時や、1人分のランチにもとっても良いですよ。

ミニトマト無しでチーズとベーコンだけでも美味しいですし、他の食材でアレンジしても◎
でもあればミニトマトを入れると、旨味が増して程よい酸味も加わりレストランのような味わいが楽しめます。

簡単にできるので、気軽に作ってみてくださいね。


◆記事を書いたのは・・・まはらかおり
料理研究家。小学生男子2人のママ。自宅の料理教室では、「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」を提案しています。みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。

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