包丁&まな板いらず!里芋もち&ししゃもの唐揚げ。
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こんにちは。家庭料理をこよなく愛するapricot projectです。毎日続けられる美味しいレシピを発信しています。
「今日のおひるごはん」レポート。レシピにするほど立派なごはんではないけれど、「もうネタ切れ~!」なときに、「こんなのありかも!」と思っていただけたら嬉しいです。
今日はまな板&包丁いらずで作ったおかずを2品ご紹介します!
どちらも15分程度で作れるものなので、ぜひお試しください!
下茹で済み野菜はやっぱり便利!10分でできる里芋もち
【材料】直径4㎝×5個分
下茹で済み里芋 160g
桜海老 大さじ2
片栗粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
醤油 適量
【作り方】
1.下茹で済みの里芋を袋の上から押し、マッシュする。
2.袋を開け、桜海老、片栗粉、塩を加え、袋を揉みながら全体を混ぜる。
3.5等分し、丸めて平らにする。
4.フライパンに油をひき、中火でじっくり焼き色がつくまで焼き、醤油で調味する。
今まで下ごしらえのされたお野菜を買ったことがなかったのですが、スーパーが品薄なこともあり、今日は「下茹で済みの里芋」を使ってみました。
「水洗いせずそのままお使いいただけます」とのことでしたので、袋の上からがんがん押しつぶしてマッシュさせていただきました。手も汚れず、ものの30秒であっという間になめらかに!
加工済み野菜の便利さを実感…!
今日は桜海老を入れましたが、ベーコンとチーズや、青のりなど、旨味と塩気のある食材ならなんでも合うと思います!腹持ちも良く、里芋の栄養を手軽に摂ることのできる里芋もち。おかずにもおやつにもおすすめです!
子どもが大すき!ししゃもの唐揚げ
大人も子どもも大好きなししゃも。そのまま焼いて食べても十分おいしいのですが、実は唐揚げにするとおいしいんです!身が小さいから、少ない油で揚げ焼きすれば、あっという間に火が通るので簡単です!
【材料】8匹分
ししゃも 8匹
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
にんにくすりおろし(チューブ使用) 小さじ1弱
しょうがすりおろし(チューブ使用) 小さじ1弱
片栗粉 適量
レモン 適量
サラダ油 大さじ2
【作り方】
1.ししゃもをポリ袋に入れ、酒、醤油、にんにく、しょうがを加えて全体をなじませ、5分程おく。
2.片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れ、焼き色がつくまでじっくりと片面ずつ焼く。
4.器に盛りつけ、食べる直前にレモンを絞る。