材料はもやしだけ!安価なもやしを大量消費。もやしの簡単副菜。時間がたっても馴染んでおいしい!

2020/08/02
  • 家庭料理と手書きレシピが好きなapricot projectです。小学生と幼稚園生の母です。もっと見る>>

こんにちは。家庭料理をこよなく愛するapricot projectです。

もやしって安くて味にくせがなくて便利ですよね。でもすぐに傷んでしまうんですよね…。

今日はもやしを使った簡単副菜をご紹介。簡単でおいしくヘルシーな上、冷蔵で2~3日は保存できます。味の劣化が早いもやしですが、副菜にして保存すれば時間がたつほどに味が馴染んでおいしさアップ。

ぜひお試しください!

材料はもやしだけ!



用意するのは、もやしだけ!

もしあれば、切干大根や油揚げを加えるとおいしいのですが、なければもやしだけで大丈夫。

もやしをさっと茹でて、

砂糖;醤油:酢=1:2:2で味付けし、すりごまをたーーーーっぷり!以上!


簡単なのですが、さっと作ることができておいしく、ヘルシーなので重宝しています。

時間があれば、出来立てよりも冷蔵庫で1時間ほど休ませると味が馴染むのでおすすめ。(出てきた水分をギューッと絞って、最終的に味を調整すると更においしく食べられます)

一度に大量に作って冷蔵保存するとちょっとしたおかずとして便利です。
飽きてきたら胡麻油を足すと、またちがったおいしさに。

すぐに傷んでしまうもやしも、ひと手間加えるだけでおいしさが長持ちします。

安くておいしい主婦の味方もやし、傷みそうになったらぜひ作ってみてください♪

記事を書いたのは…apricot project
2児の母。「軽やかな気持ちでキッチンに立つ」ことをモットーに、家庭用理の手書きレシピの発信やワークショップ運営をしています。また、日本全国のものづくりを訪ねて勉強&商品開発をしています。

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