簡単でおいしい!15分でできる鯖缶の濃厚和え麺

2020/10/30
  • 家庭料理と手書きレシピが好きなapricot projectです。小学生と幼稚園生の母です。もっと見る>>

こんにちは。家庭料理をこよなく愛するapricot projectです。

今日は鯖の水煮缶を使って作る濃厚な和え麺をご紹介します。
濃厚&ジャンキーなものが食べたい!と思ったときに思い付きで作ったメニューですが、時短&簡単なのでリピート決定!

鯖缶の濃厚和え麺の作り方

【材料】1人分
鯖の水煮缶 1缶(固形量140g)
長ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1
ゆでうどん 1玉
サラダ油 大さじ1

麺つゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
煮干し粉または鰹節 大さじ2~3



【作り方】
1.フライパンで湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでて水でしめてざるにあげる。
2.フライパンの水分をふき取りサラダ油を熱し、にんにく、生姜、長ねぎを炒めて香りがたったら鯖の水煮缶を汁ごと加える。
3.汁気がなくなったら煮干し粉か鰹節を加え、味を見ながら麺つゆ、オイスターソースで調味し1のうどんと和える。(鯖の水煮缶や麺つゆ、オイスターソースの塩気や味により分量が変わるので味を見ながら整えてください)


お好みで食べるときに辣油や山椒、お酢をかけてもおいしいです!


記事を書いたのは…apricot project
2児の母。「軽やかな気持ちでキッチンに立つ」ことをモットーに、家庭用理の手書きレシピの発信やワークショップ運営をしています。また、日本全国のものづくりを訪ねて勉強&商品開発をしています。

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