外仕事の私を助ける救世主

2020/06/08
  • 元ブラック家計。年間貯金0円から家計を立て直し年間貯金100万円を達成。小学生3人の母。もっと見る>>

こんにちは。全農主婦記者のoshimiです。

さてさて、暑い!急に暑いんですけど!涙


私、すっ・・・ごく暑さが苦手で。まぁ、だいたいみんな苦手なんだろうけど。
この苦手な暑さに関してはお盆前後の本気でやっばい2週間くらいのことをさします。
車に乗ったら外気温43度とかでちゃうくらいのやつ。
その夏の間も外に出るのって
家から車までと車からスーパーまでくらいで
真夏に10分以上外に出たら死ぬんじゃないかって結構本気で思ってる人で。

だから外仕事の人とか年配の警備員さんとかもうめっちゃ心配で。
でもなぜか夫は全く心配にならないというこの不思議はなんだろうか。

だけど今年からはそんな私も本気の外回りデビューなわけです。

熱中症が怖くてたまらない私にはこの猛暑と予想されるこの夏が
本気で生死を分けるほどの深刻な問題!苦笑

で、もちろん水分はいつも持ち歩いて
仕事の時には気分転換もかねて飴玉とかをカバンに入れておくんですが
最近急に気温が上がって、なんかもう飴とかじゃないんだよなと。

暑さといったらやっぱりこれでしょ!
とこの日のカバンに入れたのは
全農さんのニッポンエールドライフルーツ「和歌山県産南高梅」

ニッポンエールドライフルーツ和歌山県産南高梅

ドライフルーツってよく見かけるけど、梅って珍しいですよね。

お皿に出ている量が、1袋に入っている20g全量になるんですが
皆さんこの梅、どんな味を想像しますか??
酸っぱい!って感じだと思います??
甘めの干し梅みたいな感じだと思います??


きっと皆さんの想像と違うかもしれません。

「あ!梅干しって、果物なんだ!!」
って改めて思うような味だと個人的には思います。

それはこの南高梅の「蜜漬けされたところ」に特徴があるのかなって思いますが
梅干し特有の口がすぼまっちゃうみたいな酸っぱさは、ないかなって感じました。

その代わりにとってもフルーティで程よい酸味がある感じ。
この酸味と甘みのバランスがまたいいんだわ~~~。
で、止まらなくて、結局食べだした途端一気に食べ終えて
ちょっと1口どころか、がっつりおやつみたいになっちゃったけど。

暑い夏こそ食べたい梅!

元々梅が好きな私ですが、やっぱり暑い夏こそ食べたくなりますね。

すっごい疲れた日とか、暑さでバテちゃってる時も、「あ~梅干し食べたい」ってなるんですよね。

その日によって、甘めの梅が食べたい~って思うこともあれば酸っぱいのが呼んでるわ!みたいに日もあります。

皆さんもご存じの通り、
梅にはビタミンや有機酸、特にクエン酸が豊富に含まれていて疲労回復にはもってこいの食材なわけです。

そしてそれだけじゃなく、疲労回復や糖尿病・高血圧、胃炎・胃がんの予防効果も期待できるというとんでもない万能食材なんです。

何よりやっぱり、熱中症に恐れおののく私にとっては、梅のミネラルの豊富さがもう、心強すぎる相棒になってくれてる感じです。

夏を乗り切る相棒として、私はこの夏を梅と共に走り抜けます~~~!!!



おまけのきゅうり

梅の話とは関係ないんですが、近所のおじいちゃんが分けてくれたきゅりの立派な苗!
っていうか、本当はもう分けてもらってたのにうちのわんこが畑に植えた苗を食べてダメにさせちゃって。

見かねたおじいちゃんがまたくれたもの。
すみません~~~。号泣

きゅうりも、夏の大好きな野菜!
だし、夏の万能食材!

娘が1人で植え付けたので、我が家のきゅうりの成長もお楽しみに♪

■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者oshimi
パートで働く、小学生3人の母。主婦歴11年。その半分を散財赤字家計で過ごし貯金はゼロ!と胸を張っていた時代から、ようやく貯金に目覚め現在は我が家なりの心の満足度を高めていける心地よい暮らしを模索中。

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